PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS TEACHER HERE TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS: Kuasi Eksperimen pada Pembelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri 3 Bandung - Novita Sari, - (2018)
komunikasi interpersonal siswa. dalam penelitian ini, peneliti mencoba menerapkan strategi pembelajaran Everyone is Teacher Here. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan strategi pembelajaran Everyone is Teacher Here terhadap keterampilan komunikasi interpersonal siswa pada pembelajaran IPS di SMPN 3 Bandung. penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain "non-equivalent control group design" dengan pola sebelum dan sesudah serta dilakukan treatment pada kelas VIII-1 sebagai kelompok kelas eksperimen. sedangkan VIII-7 sebagai kelompok kelas kontrol yang dijadikan pembanding. pengambilan sampel menggunakan teknik sampel bertujuan (purposive sample). pengumpulan data keterampilan komunikasi interpersonal siswa menggunakan angket tertutup. berdasarkan data yang diperoleh dilakukan analisis secara kuantitatif melalui uji hipotesis atau uji-t. diperoleh hasil perbedaan antara "sebelum" dan "sesudah" pada kelas eksperimen yang diberikan treatment menunjukkan peningkatan yang signifikan, sedangkan pada kelas kontrol antara sebelum dan sesudah yang tidak diberikan treatment hasilnya sama atau tidak ada peningkatan. sehingga dapat disimpulkan strategi This research is based on the observation showing that there are some problems in class VIII-1 and VIII-7 SMPN 3 Bandung, one of them is the lack of the students' interpersonal communication skill. Therefore, it is needed an innovative and effective learning strategy to develop the students' interpersonal communication skill. In this research, the researcher tried to implement "Everyone is Teacher Here" learning strategy. The purpose of this research was to examine the effect of the use of "Everyone is Teacher Here" learning strategy on the students' interpersonal communication skill in Social Studies learning at SMPN 3 Bandung. This research used quasi experimental method by using non-equivalent control group design with before and after pattern and a treatment done in class VIII-1 as experimental group, while VIII-7 as control group was used as a comparison. The sampling used was purposive sample. The collection of the students' interpersonal communication skill data used was closed questionnaire. Based on the data obtained by quantitative analysis through hypothesis testing or t-test, the result of difference between before and after in the experimental class, which was given a treatment, showed a significant improvement, while in the control class between before and after, which was not given any treatment, showed a same result or no improvement. Thus, it can be concluded that "Everyone is Teacher Here" gives a positive effect on the students' interpersonal communication skill in Social Studies learning. Everyone is Teacher Here berpengaruh positif terhadap keterampilan komunikasi interpersonal siswa dalam pembelajaran IPS. .....