PROGRAM PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MEMBENTUK KARAKTER WIRAUSAHAWAN : Studi Pada Lembaga Young Entrepreneur Academy - Eko Wanidison, - (2019)
Lembaga Young Entrepreneur Academy merupakan lembaga pelatihan yang fokus untuk mencetak wirausahawan dengan tujuan agar para peserta pelatihan bukan sebagai pencari kerja akan tetapi sebagai pembuka lapangan kerja. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui bagaimana Program pelatihan kewirausahaan berbasis Experiental Learning dalam membentuk karakter wirausahawan, secara khusus untuk mendeskripsikan program pelatihan, hasil belajar, dan dampak program pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan jenjang pendidikan peserta dan alumni. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1). Perencanaan pelatihan dimulai mengidentifikasi kebutuhan dengan cara melakukan tes kepribadian DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness) dan tes tentang pengetahuan kewirausahaan (Basic entrepreneur diagnostic test), materi yang disampaikan dalam program pelatihan bersumber dari kurikulum lembaga YEA. Metode yang diterapkan dalam proses pelatihan yaitu 70% praktek dan 30% teori. Evaluasi yang dilakukan penyelenggara pelatihan dilakukan diakhir setiap tahapan pelatihan. 2). Hasil belajar program pelatihan adanya perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta pelatihan setelah mengikuti seluruh tahapan pelatihan yang diselenggarakan lembaga YEA. 3). Dampak pelaksanaan program pelatihan di lembaga YEA memberikan perubahan yang nyata terhadap sikap/karakter peserta pelatihan yaitu percaya diri, orientasi pada tugas dan hasil, kemampuan mengambil resiko, jiwa kepemimpinan, dan pandangan orientasi ke depan. Selain itu juga memberikan dampak baik bagi para peserta pelatihan dalam hal sosial mengajarkan pengetahuan yang didapat selama proses pelatihan kepada orang lain, dan dalam hal ekonomi meningkatnya pendapatan para peserta pelatihan.;--The Young Entrepreneur Academy is a training institution focused on creating entrepreneurs with the aim at making the trainees not to be the job seeker but to be the employer. This study generally aimed at finding out the impact of entrepreneurship training based on experiential learning to create entrepreneurial character, specifically to describe training programs, learning outcomes, and impacts of training. This study used qualitative approach with descriptive method. The data in this study were collected through interviews, observation, and documentation. The informants were one representative from organizer, four trainees, and four alumni of training. The conclusions are 1) The preparation of training began with identifying the needs by conducting DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness) personality test and Basic entrepreneur diagnostic test in which the lesson material delivered in training was based on YEA curriculum. The method applied in training consisted of 70% of practice and 30% of theory. Therefore, the evaluation was conducted by organizer in the end of each training stage. 2) The learning outcome of training was the changes in trainees' knowledge, attitude, and skill after following all stages held by YEA. 3) The impact of training in YEA institution gave the real improvement in trainees' attitude/ character including confidence, task and result- oriented, risk-taking skill, leadership, and future-oriented view. Furthermore, the training also gave good impact for trainees, for instance, in social context the trainees might deliver the knowledge obtained in training for others, and in economy context it could increase trainees' income.