PENGARUH STRATEGI BERBAGI PENGETAHUAN SECARA AKTIF (ACTIVE KNOWLEDGE SHARING) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Quasi-Experiment Kelas VIII di SMP Negeri 3 Lembang - Ririn Indah Setiawati, - (2019)
Aktivitas belajar dapat terwujud melalui partisipasi siswa selama proses pembelajaran di kelas. Strategi active knowledge sharing mengarahkan agar siswa terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui perbedaan aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya strategi active knowledge sharing di kelas eksperimen, (2) mengetahui perbedaan aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya strategi selain active knowledge sharing di kelas kontrol, (3) mengetahui perbedaan aktivitas belajar siswa antara kelas eksperimen menggunakan strategi active knowledge sharing dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan. Penelitian dilakukan di SMPN 3 Lembang dengan menggunakan metode quasi-experiment dan desain Non Equivalent Control Group. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah treatment di kelas eksperimen yang menggunakan strategi active knowledge sharing,(2) terdapat perbedaan signifikan aktivitas belajar siswa sebelum dan sesudah treatment di kelas kontrol yang menggunakan strategi selain active knowledge sharing (3) terdapat perbedaan signifikan aktivitas belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan strategi active knowledge sharing dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan. Peningkatan aktivitas belajar setelah diberikan treatment di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, sehingga dapat dikatakan penerapan strategi active knowledge sharing lebih efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa.;--Learning activities can be realized through student participating during learning process in class. Active knowledge sharing strategy leads student to get involved directly in the learning process. The purpose of this study are: (1) To know the differences in learning activities before and after applying active knowledge sharing strategy in experimental class. (2) To know the differences in student learning activities before and after applying strategy beside active knowledge sharing in control class. (3) To know the differences student learning activities between the experimental classes which is using active knowledge sharing strategy and the control class which is not using active knowledge sharing strategy. The study was conducted at 3 Lembang JHS using the quasi-experiment method and the non-equivalent control group design. Technique sampling that are used in this study is purposive sampling using VIII-A as experimental class and VIII-C as control class. The collection of data uses observation technique. Results of this study found: (1) There are significant differences in student learning activities before and after applying the active knowledge sharing strategy in experimental class. (2) There are significant differences in student learning activities before and after applying strategy beside active knowledge sharing in control class. (3) There are significant differences in student learning activities between the experimental classes which is using active knowledge sharing strategy and the control class which is not using active knowledge sharing strategy. The increase in learning activities after being given treatment in the experimental class is higher than the control class, so it can be said that the application of active knowledge sharing strategy is more effective in increasing student learning activities.