PENGARUH KOMUNIKASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN : Pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Batulawang - Putra, Aris Eka (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan adanya beberpa prilaku yang mengidikasikan adanya penurunan tingkat motivasi kerja karyawan seperti masih adanya tindakan indisipliner, seperti masih ditemuinya fenomena masih banyaknya karyawan yang pulang kerja lebih awal dari waktu yang ditetapkan, kemudian dalam berkerja karyawan cenderung selalu menunggu perintah atasan, dan adanya kejenuhan dalam bekerja, hal ini diindikasikan oleh karyawan yang keluar ruangan atau kantor pada saat jam kerja dengan alasan-alasan yang beragam. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan upaya untuk meningkatkannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan komunikasi yang harmonis baik antara karyawan dengan atasan, atasan dengan atasan atau karyawan dengan karyawan. Selain komunikasi, kepuasan kerja juga bisa membantu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Apabila karyawan memiliki komunikasi yang baik dan memiliki kepuasan kerja yang tinggi, maka akan termotivasi dalam kerjanya sehingga tujuan perusahaan pun akan tercapai. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan pada PTPN VIII Kebun Batulawang. Variabel penelitian adalah Komunikasi (sebagai variabel X1) Kepuasan Kerja Karyawan (sebagai variabel X2) dan Motivasi Kerja (sebagai variabel Y). Metode penelitian yang adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey dengan sampel sebanyak 85 orang responden. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PTPN VIII Kebun Batulawang, baik secara parsial maupun simultan. Besarnya pengaruh secara simultan dari komunikasi dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada PTP VIII Kebun Batulawang sebesar 59,80 %, sedangkan sisanya sebesar 40,20% dipengaruhi faktor lain. Selanjutnya penulis menyarankan supaya perusahaan memberikan keseriusan dalam menginformasikan kebijakan prosedur kepada bawahan, memberikan kesempatan kepada karyawan untuk berinisiatif dan peningkatan sosialisasi berkala yang lebih jelas tentang tugas, hak dan kewajiban mereka baik secara verbal dan non verbal dalam lingkungan kerja. Kata Kunci: Komunikasi, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja. The background of this research is the lack motivation of employee. It is characterized by the presence of some behavior that indicates a decrease in the level of employee motivation as the persistence of disciplinary action, as they encountered the phenomenon are still many employees who leave work earlier than the stipulated time, then the work of employees tend to wait for orders, and the saturation in the works, this is indicated by the employee out of the room or the office during business hours with a variety of reasons. To overcome this, it is necessary to increase it. One effort to do is to do a good harmonious communication between employees and the employer, a supervisor with the employer or employee to employee. In addition to communication, job satisfaction also can help increase employee motivation. If employees have good communication and have high job satisfaction, it will be motivated in their work so that the goal of any company will be achieved. The subjects in this study employees at PTPN VIII Kebun Batulawang. The research variables are communication (as variables X1) Employee Satisfaction (as variable X2) and Work Motivation (as Y variable). The research method is descriptive analysis techniques to survey a sample of 85 respondents. The technique of analysis data is simple linear regression analysis and product moment correlation coefficient. The results in this research are communication and satisfaction of employee significantly influences motivation of employee PTPN VIII Kebun Batulawang, either partially or simultaneously. The magnitude of the effect simultaneous communication and job satisfaction on motivation of employee in PTP VIII Kebun Batulawang at 59.80%, while the remaining 40.20% influenced by other factors. Furthermore, the authors suggest that companies give seriousness to inform policy procedures to subordinates, provides the opportunity for employees to take the initiative and increased socialization clearer periodic tasks, rights and obligations both verbally and non-verbally in the workplace. Keywords: Communication, Job Satisfaction, Work Motivation