PENERAPAN STAND CUTTING SYSTEM TURBOCHARGER TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA KULIAH MOTOR BENSIN - Rachmat Adi Prasetyo, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar menggunakan simulator sistem turbocharger pada pembelajaran sistem turbocharger. Penelitian ini di latar belakangi oleh perkembangan teknologi sistem turbocharger yang semakin pesat, namun media pembelajaran dalam menunjang pembelajaran sistem turbocharger masih memiliki keterbatasan. Media simulator ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan materi sistem turbocharger, sehingga prestasi belajar peserta didik dapat meningkat. Penelitian ini merupakan peneltian dengan metode pre-experimental design ¬dengan bentuk one-group pretest-posttest menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik mahasiswa D-3 angkatan 2017 konsentrasi otomotif sebanyak 12 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini sesuai dengan populasi yang ada, yaitu 12 orang, dengan istilah sampel jenuh sebab kurang dari 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah soal tes tulis dengan 2 bentuk, yaitu pretest dan posttest. Tujuan dari tes tersebut agar mengetahui peningkatan wawasan materi terhadap prestasi belajar sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media simulator sistem turbocharger sebagai treatment. Skor terendah pretest diperoleh 25, sedangkan tertinggi mendapat skor 27. Peningkatan wawasan materi terhadap prestasi belajar meningkat setelah menggunakan media simulator sistem turbocharger sebagai treatment. Skor posttest terendah diperoleh sebelumnya skor rata-rata dari pretest diperoleh 26,08, setelah mendapat treatment skor rata-rata mendapat peningkatan dari hasil posttest diperoleh 76,25, dengan skor N-gain diperoleh 0,68 kategori sedang.;--This study aims to determine the improvement in learning achievement using turbocharger system simulators in learning turbocharger systems. This research is in the background behind the development of increasingly rapid turboharger system technology, but learning media in supporting the learning of turbocharger systems still has limitations. This media simulator is expected to improve the insight of the turbocharger system material, so that student learning achievements can increase. This research is a pre-experimental design method with the form of one-group pretest-posttest using a quantitative approach. The population in this study were 12-year-old students of D-3 in automotive concentration as many as 12 people. Sampling in this study is in accordance with the existing population, which is 12 people, with the term saturated because less than 100 people. The instruments used were written test questions with 2 forms, namely pretest and posttest. The purpose of the test is to determine the increase in material insight into learning achievement before and after learning using a turbocharger system simulator media as a treatment. The lowest score of pretest was obtained 25, while the highest score was 27. Increased material insight into learning achievement increased after using a turbocharger system simulator media as a treatment. The lowest posttest score was obtained before the average score from the pretest was obtained 26.08, after getting treatment the average score got an increase from the posttest result obtained 76.25, with the N-gain score obtained 0.68 medium category.