PENGEMBANGAN LKS MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) PADA PERANCANGAN SET ALAT SEDERHANA PENGUJI KEPOLARAN SENYAWA UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS X - Rellyniasih, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) yang dapat membangun kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode design research menurut Plomp. Subjek penelitian ini adalah LKS model SSCS. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak dua puluh orang siswa kelas X MIPA. Tempat penelitian yaitu disalah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar penilaian kesesuaian konten, konstruk dan teknis LKS, lembar observasi aktivitas siswa, lembar rubrik jawaban LKS, lembar penilaian originalitas karya kreatif, dan lembar penilaian kualitas karya kreatif. Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan skala Guttman dan skala Likert yang kemudian dikategorisasi menurut Riduwan (2009). Hasil penelitian ini yaitu LKS model SSCS yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran dengan kategori sangat baik, hasil observasi aktivitas siswa tergolong kategori sangat baik, tingkat kreativitas siswa ditinjau dari jawaban LKS tergolong kategori sangat baik, sedangkan tingkat kreativitas siswa ditinjau dari penilaian originalitas karya kreatif tergolong kategori baik serta kualitas karya kreatif siswa tergolong kategori baik. Pada penelitian ini, dihasilkan 4 buah karya kreatif berupa set alat sederhana penguji kepolaran senyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) yang dapat membangun kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode design research menurut Plomp. Subjek penelitian ini adalah LKS model SSCS. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak dua puluh orang siswa kelas X MIPA. Tempat penelitian yaitu disalah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar penilaian kesesuaian konten, konstruk dan teknis LKS, lembar observasi aktivitas siswa, lembar rubrik jawaban LKS, lembar penilaian originalitas karya kreatif, dan lembar penilaian kualitas karya kreatif. Data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan skala Guttman dan skala Likert yang kemudian dikategorisasi menurut Riduwan (2009). Hasil penelitian ini yaitu LKS model SSCS yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran dengan kategori sangat baik, hasil observasi aktivitas siswa tergolong kategori sangat baik, tingkat kreativitas siswa ditinjau dari jawaban LKS tergolong kategori sangat baik, sedangkan tingkat kreativitas siswa ditinjau dari penilaian originalitas karya kreatif tergolong kategori baik serta kualitas karya kreatif siswa tergolong kategori baik. Pada penelitian ini, dihasilkan 4 buah karya kreatif berupa set alat sederhana penguji kepolaran senyawa.;--The aims of this study was to develop worksheet based Search, Solve, Create, and Share (SSCS) model which build student's creativity. The research method used is the Plom type Design Research. The subject of this research is Search, Solve, Create, and Share (SSCS) based worksheet. The participans of this research was twenty students of class X high school. The location of this research is one of the state high schools in the city of Bandung. The research instruments used were assesment form content, contruct, and technical worksheets, student activity observation sheet, rubric of student worksheet assessment, form of procuct originality sheet, and form of product quality sheet. The data obtained was processed and analyzed using the Guttman scale and Likert scale which then interpreted the score categorized according to Riduwan's score interpretation (2009). The result of the study were the development worksheet based SSCS model for used in learning were included very good category, implementation students activity were included very good category, the students creativity in terms of the answer to worksheet were included vey good category, but the student creativity in term of originality product were included good category and the quality product of student's were included good category. Based on this reseacrh, 4 pieces of creative product were produced in the form of simple sets of polarity testing compounds.