PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH TAHUN 2011-2017 - Asep Shofyan Permana, - (2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan kecukupan modal, BOPO dan profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2011-2017, serta untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal dan BOPO terhadap profita-bilitas pada bank umum syariah di Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecukupan modal dan BOPO. Serta variabel terikat adalah profitabilitas yang diukur dengan ROA. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan verifikatif terhadap data sekunder berupa laporan publikasi bank. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia berjumlah 13 bank. Teknik pengambilan sampel ber-dasarkan purposive sampling, maka diperoleh 11 bank. Analisis statitistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian re-gresi (uji F) dan pengujian keberartian regresi (uji t). Hasil statistik uji F menun-jukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang menggambarkan kecukupan modal dan BOPO berpengaruh terhadap profitabili-tas. Hasil uji t menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan BOPO berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.;--This research aims to describe capital adequacy, BOPO and profitability in sharia commercial banks in Indonesia in 2011-2017, and to determine the effect of capital adequacy and BOPO on profitability in Islamic commercial banks in Indonesia. The independent variables in this study are capital adequacy and BOPO. And the dependent variable is profitability as measured by ROA. The research design used is quantitative research, using descriptive methods and verification of secondary data in the form of bank publication reports. The population in this study were 13 Islamic banks in Indonesia. The sampling technique was based on purposive sampling, then obtained by 11 banks. The statistikal analysis used is multipel linear regression analysis with regression significance testing (F test) and regression significance test (t test). The F test statistik results show that the regression model can be used to draw conclusions that illustrate capital adequacy and BOPO has an effect on profitability. The t-test results show that capital adequacy has a positive effect on profitability, and BOPO has a negatif effect on profitability.