ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BANK UMUM SYARIAH SWASTA DI INDONESIA - Rahmi Qurrota Aynie, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat kesehatan bank terhadap pertumbuhan laba pada Bank Umum Syariah Swasta di Indonesia periode 2011-2018. Pertumbuhan laba selama delapan tahun terakhir mengalami fluktuasi dan beberapa bank syariah mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena adanya penurunan laba bersih pada BUS Swasta di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah Swasta yang terdaftar di Bank Indonesia. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak tujuh perusahaan BUS swasta di Indonesia selama 8 tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Laba dan variabel Risk Profile (Profil Risiko), Good Corporate Governance (GCG), Earning (Rentabilitas) dan Capital (Permodalan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risk Profile berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan arah negatif, Earning berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan arah positif dan Capital berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Variabel Good Corporate Governance (GCG) tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba.;--This study aims to look at the picture and the effect of the level of bank health on profit growth in Private Islamic Commercial Banks in Indonesia for the period 2011-2018. Profit growth over the past eight years has fluctuated and some have declined. This is due to a decrease in net income. The research method used in this study is the method of causality with a quantitative approach. The population in this study is a Private Islamic Commercial Bank registered at Bank Indonesia. The method used for sampling in the study was purposive sampling with a total sample of seven Private Islamic Commercial Bank companies in Indonesia for 8 years of research. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis using the application Eviews 9. The dependent variable in this study is Profit Growth and the independent variable in this study using the RGEC method of Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earning and Capital. The results showed that the Risk Profiel variable had an effect on profit growth with a negative direction, Earning had an effect on profit growth with a positive direction and Capital had a positive effect on profit growth. On the other hand, the Good Corporate Governance (GCG) variables have no effect on profit growth.