PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PELUANG DAN TANTANGAN KERJA SEBAGAI GURU DAN TENAGA KERJA KONSTRUKSI - Rayhaana Jehan Atha Al Manaan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mahasiswa khususnya di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Departemen Pendidikan Teknik Sipil Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia untuk menemukan bagaimana persepsi mahasiswa tentang peluang dan tantangan kerja sebagai guru dan sebagai tenaga kerja konstruksi. Setiap individu mempunyai wawasan tersendiri tentang peluang kerja baik menyangkut jenis pekerjaan ataupun cara memasukinya. Penelitian ini diarahkan kepada banyaknya calon lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan lebih memilih bekerja sebagai guru atau tenaga kerja kontruksi. Berdasarkan tujuan penelitian diatas, maka metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif, Penelitian ini menggunakan variabel tunggal. Pengumpulan data diperoleh dari angket yang disebar kepada 35 orang responden berdasarkan populasi mahasiswa angkatan 2015 dengan jumlah populasi 52 orang. Dari hasil pengolahan data didapatkan jawaban untuk permasalahan dalam penelitian ini, dimana persepsi mahasiswa tentang peluang dan tantangan kerja sebagai guru dan tenaga kerja konstruksi keduanya berada dalam kategori tinggi.;--This research aims to know the student perception especially in the Building Engineering of Education, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia University of Education to discover how student perception of the opportunities and work challenges as a teacher and as a construction worker. Each individual has its own insight into the job opportunity either regarding the type of work or how to enter it. This research aims at many graduates of the Building Engineering Education would prefer to work as a teacher or a construction worker. Based on the research, this research method uses a descriptive quantitative, the research uses a single variable. Data collection is obtained from a poll that is distributed to 35 respondents based on the student population of the 2015 class with 52 people. From the results of data processing obtained answers to problems in this research, where the student perception of the opportunities and challenges of work as a teacher and construction worker are in high category.