PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA - Hidayat, Rian (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya return saham yang didapat oleh perusahaan di subsektor energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE), nilai pasar yang diukur dengan Price Earning Ratio (PER) dan return saham pada perusahaan subsektor energi di Bursa Efek Indonesia. Serta untuk menguji pengaruh Return On Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap return saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder ROE, PER dan return saham perusahaan subsektor energi di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2004 - 2012. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 kuartal. Hasil dari penelitian ini, secara parsial variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap return saham. Sedangkan variabel Price Earning Ratio tidak berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap return saham. Hasil dari uji simultan menggunakan uji F, menyatakan bahwa Profitabilitas (ROE) dan Nilai Pasar (PER) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Nilai dari R2 adalah 0,176 yang menunjukkan bahwa pengaruh dari ROE dan PER terhadap return saham sebesar 17,6%, sedangkan sisanya sebesar 82,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak ada di dalam penelitian ini. Kata Kunci : Profitabilitas, Nilai Pasar, Return On Equity, Price Earning Ratio, Return Saham. The research was motivated by the decline in stock returns earned by the company in the energy subsector. The purpose of this research is to reveal the profitability which is measured by Return On Equity (ROE), market value which is measured by Price Earning Ratio (PER) and stock returns in the energy subsector companies in Indonesia Stock Exchange. And to determine the effect of Return On Equity (ROE) and Price Earning Ratio (PER) to stock return. The method that used in this research is descriptive and verification method. This research used secondary data such as ROE, PER, and stock return of the energy subsector shares in Indonesia Stock Exchange from year 2004 to 2012. This research used 35 quarters for its sample. The analytycal technique that used is multiple linear regression, hypothesis testing using the technique of pearson product moment correlation analysis, the coefficient of determination and hypothesis test using the F test and t test. The results of this research shows that a partial variable Return On Equity (ROE) is significant influence and have positive effect on stock return. While the Price Earning Ratio variables has no significant influence and have positive effect on stock returns. The results of simultaneous tests that using the F test, shows that profitability (ROE) and market value (PER) have jointly significant effect on stock returns. The value of R2 is 0.176 which shows that the influence of the ROE and PER to stock return is 17.6%, while the other remaining 82.4% is influenced by other factors that are not examined in this research. Keywords: Profitability, Market Value, Return On Equity, Price Earning Ratio, Stock Return