PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KEADILAN SOSIAL WARGA NEGARA DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SINERGI SRIWIJAYA PEDULI KOTA PALEMBANG : Studi Kasus Pemberdayaan Masyarakat Di Sinergi Sriwijaya Peduli - Nanang Jayani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi melemah dan melonggarnya nilai-nilai keadilan sosial dalam masyarakat menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa 1) dalam pemberdayaan masyarakat melalui nilai keadilan sosial memberikan dampak positif. 2) dapat mengembangkan nilai-nilai keadilan sosial yang berperan penting dalam membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah sosial ekonomi masyarakat. 3) program-program Sinergi Sriwijaya Peduli dalam pemberdayaan masyarakat mampu mengembangkan nilai-nilai keadilan sosial warga negara dan memberikan kontribusi perbaikan dan perubahan di sektor sosial ekonomi. 4) Hambatan dalam mengimplementasikan Pendidikan Kewarganegaraan kemasyarakatan ( community civic ) terletak pada internal dan eksternal, upaya yang dilakukan adalah dengan mengevaluasi program yang dilaksanakan, mensosialisasikan setiap program kemasyarakat.;--This researcher is motivated by the researchers' concerns about the weakening and loosening of the values of social justice in society. The aim of this study is to describe the Development of Citizen Social Justice Values in Citizenship Education at the Sinergi Sriwijaya Peduli in Palembang City. This study used descriptive qualitative method with 10 respondents, namely the Director, management, and volunteers. Technique for collecting the data is interview, observation, documentation and vertification of the data. The finding of this research are (1) Sinergi Sriwijaya give positive impact in community empowerment through the value of social justice on the socio-economic problem in that community, (2) Sinergi Sriwijaya Peduli give role important in assisting the government in alleviating and resolving socio-economy society problems; (3) the process and planning of Sinergi Sriwijaya Peduli in community empowerment are able to develop the values of citizens' social justice and contribute in improve and changes in the social - economic sector of the society; and (4) inhibiting the implementation of community in civic education placed in external and internal inhibiting, so the effort of these are evaluate the program that carried out, socialize each program and invite the community as partners, do multiple network with stakeholders and always work together with regional or central government.