PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA PENGUSAHA TANAMAN HIAS MAWAR POTONG DESA CIHIDEUNG BANDUNG BARAT - Hasendi , Merlin Yolla (2013)
Meningkatnya usaha bisnis dibidang agraris menyebabkan permintaan tanaman hias meningkat. Tingginya peningkatan permintaan tanaman hias, khususnya mawar potong, tidak diimbangi dengan produksi tanaman mawar potong tersebut. Rendahnya pendidikan dan pengetahuan yang dimiliki para pengusaha mawar potong menyebabkan bisnis agraris ini kurang berkembang dan rendahnya motivasi dianggap menjadi salah satu permasalahan yang terjadi. Hal ini dibuktikan dengan berkurangnya jumlah pengusaha pembudidaya mawar potong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi , gambaran keberhasilan usaha dan bagaimana pengaruh motivasi terhadap keberhasilan usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif. Metode sensus digunakan dalam penelitian ini, sehingga seluruh anggota populasi yang berjumlah 68 orang pengusaha menjadi responden penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Hasil perhitungan regresi sederhana didapat persamaan Ŷ = (- 0,114) +1,0658 X, dengan R-square sebesar 64,8% yang berarti bahwa besarnya pengaruh motivasi terhadap keberhasilan usaha adalah sebesar 64,8% sedangkan sisanya 35,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Hasil penelitian memberikan kesimpulan, semakin tinggi motivasi maka semakin meningkat juga keberhasilan usaha para pengusaha tanaman hias mawar potong desa Cihideung kota Bandung. Kata kunci : Motivasi, Keberhasilan Usaha The business volume increased in the sector of agriculture led to increased demad for onamental plants. The high increase in the demand for ornamental plants, especially roses flower, not in balance with the production of roses flower. Lack of education and knowledge that employers have about roses flower have caused agricultural business is less developed and low motivation is considered to be one of the problems that occured. This is showed by the reduced number of farmers employers of roses flower. The purpose of this study was to describe the motivation, the success of the business and the extent of the influence of motivation on the success of the business. Type of the research is descriptive research and verification. The research was conducted in the city of Bandung at Cihideung village with a population of 68 people entrepreneurs, the sample used by census method, so that the sample used is entire population. The result showed that the motivational effected on how far the business can be successfull. The result of simple regression analysis showed equation Y = (- 0,114) + 1,0658 X with R-square of 64,8% which means that the impact of the effect motivation to the business success amounted 64,8% while the rest percentage 35.2% were influenced by other. The result lead to the the conclusion that the higher business motivation effect to the how success the business of ornamental plants roses flower entrepreneurs at Cihideung village of Bandung. Keyword: Motivation, Business Success