KESIAPAN MAHASISWA PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN UNTUK MENJADI GURU PROFESIONAL DITINJAU DARI HASIL PENILAIAN KINERJA DI SMKN 12 BANDUNG - Ade Mohamad Ridwan, - (2019)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata kuliah yang bertujuan menyediakan pengalaman belajar kepada mahasiswa dalam situasi nyata di lapangan, guna mencapai kompetensi secara utuh. Kompetensi yang dimaksud meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan kompetensi social. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapan mahasiswa praktikan PPL untuk menjadi guru profesional dengan meninjau dari hasil penilaian kinerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PPL di SMKN 12 Bandung pada semester genap tahun 2018/2019. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket yang disusun dengan mengacu pada Permen No. 16 tahun 2007 tentang standar kualifikasi akademik dan kompetensi guru yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penguasaan keempat domain kompetensi termasuk ke dalam kategori siap untuk menjadi guru profesional.;--The Field Experience Program (FEP) is one of the courses that aims to provide learning experiences to students in real situations in the field, in order to achieve full competency. The intended competencies include pedagogic competencies, professional competencies, personality competencies and social competencies. This study aims to find a picture of the readiness of students practicing FEP to become professional teachers by reviewing the results of performance assessment. This research is a descriptive study using a quantitative approach, data analysis used is descriptive statistics. The population in this study is FEP students at 12th Vocational School Bandung in the even semester of 2018/2019. The method of determining the sample using purposive sampling technique. The instruments in this study used a questionnaire prepared by referring to Permen No. 16 of 2007 concerning standards of academic qualifications and teacher competencies issued by the Minister of National Education of the Republic of Indonesia. The results showed the average value of mastery of the four competency domains included in the category of ready to become a professional teacher.