KAJIAN DAN PENANAMAN NILAI EDUKATIF TARI HADRAH LAMPUNG UNTUK MENGUATKAN KARAKTER SISWA SMA - Gita Shervina, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menanamkan nilai edukatif melalui pembelajaran tari Hadrah Lampung untuk menguatkan karakter siswa. Siswa SMA merupakan remaja menengah yang rentan akan tindakan negatif, sehingga perlu penguatan akan nilai-nilai terutama nilai edukatif. Penelitian ini menggunakan paradigma mix method atau metode kombinasi tipe sekuensial eksploratori. Penelitian kualitatif berupa kajian Tari Hadrah Lampung dianalisis menggunakan grand teori Etnokoreologi dan mendapatkan hasil berupa nilai edukatif meliputi nilai religius, nilai sosial, nilai komunikatif, nilai tanggung jawab, nilai mandiri, nilai toleransi, nilai percaya diri, dan nilai kerja keras. Penelitian kuantitatif menggunakan pre-eksperimental pretest-posttest. Cara pengimplementasian nilai edukatif pada siswa menggunakan metode pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan non-tes. Teknik analisis data kualitatif menggunakan konsep Miles & Huberman (reduksi data, penyajian data, verifikasi) dan triangulasi. Kemudian teknik analisis data kuantitatif menggunakan statistika non-parametrik. Hasil penelitian terapan didapat terjadi perubahan sikap sosial siswa dalam aspek nilai toleransi dan nilai percaya diri, sedangkan tidak terjadi perubahan pada nilai tanggung jawab. Hal ini dibuktikan dalam uji hipotesis (uji t) yang menyatakan nilai toleransi (0,001<0,05), nilai percaya diri (0,002<0,05), dan nilai tanggung jawab (0,058>0,05).;--This research aims to study and instill educational values through Lampung Hadrah dance lessons to strengthen student character. High school students are middle teens who are susceptible to negative actions, so it needs to strengthen values, especially educational values. This study uses the mix-method paradigm or combination method which the type is exploratory sequential. Qualitative research in the form of Lampung Hadrah Dance study was analyzed using grand theory's ethnocoreology and obtained results in the form of educational values including religious values, social values, communicative values, responsibility values, independent values, tolerance values, confidence values, and the value of hard work. Quantitative research uses pre-experimental pretest-posttest. Implementation of educational values in students using the CTL (Contextual Teaching And Learning) learning method. Data collection techniques carried out by observation, interviews, documentation, and non-test. Qualitative data analysis techniques using the concept of Miles & Huberman (data reduction, data presentation, verification) and triangulation. Then the quantitative data analysis technique uses non-parametric statistics. The results of applied research found that there was a change in students' social attitudes in terms of the value of tolerance and the value of self-confidence, while there was no change in the value of responsibility. This is evidenced in the hypothesis test (t test) which states the tolerance values (0.001 <0.05), the confidence values (0.002 <0.05), and the responsibility values (0.058> 0.05).