PENGARUH PENGETAHUAN BAHAN BANGUNAN TERHADAP MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG (APLPIG) PADA SISWA SMK NEGERI 6 KOTA BEKASI - Ferry Adhi Saputra, - (2019)
Pengetahuan bahan bangunan merupakan hal yang mendasar untuk setiap siswa Sekolah Menengah Kejuruan, yaitu pada bidang Studi Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Pentingnya pengetahuan bahan bangunan adalah untuk menunjang mata pelajaran pada jenjang selanjutnya, khususnya pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung (APLPIG). Seharusnya siswa mempunyai pengetahuan Bahan Bangunan dan penguasaan pada mata pelajaraan APLPIG yang baik, sehingga dapat menunjang pada mata pelajaran selanjutnya. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang belum bisa mengimplementasikan bahan bangunan pada mata pelajaran APLPIG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pengetahuan bahan bangunan siswa , gambaran umum Pengetahuan mata pelajaran APLPIG, dan gambaran umum pengaruh pengetahuan bahan bangunan terhadap mata pelajaran APLPIG. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasi yang diambil pada penelitian ini yakni siswa Kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Purposive dengan perolehan sampel sebanyak 33 responden. Teknik Pengumpulan data menggunakan uji kognitif dan asesmen pada hasil kerja siswa. Berdasarkan hasil dari penelitian, bahwa uji kognitif pengetahuan bahan bangunan siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Kota Bekasi termasuk kedalam kategori cukup. Sedangkan kinerja siswa pada tugas mata pelajaran APLPIG terbilang cukup. Berdasarkan hasil uji hipotesis. terdapat pengaruh antara pengetahuan bahan bangunan terhadap mata pelajaran APLPIG pada siswa kelas XI program Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN 6 Kota Bekasi. Dan penelitian ini bersifat siginifikan dan berpola linier yang dibuktikan dengan adanya hasil dari penelitian