PENGEMBANGAN MULTIMEDIA ANIMASI ARC METAL SPRAYING - Kautsar Munazz Firdaus, - (2019)
Multimedia animasi dalam proses pembelajaran pada materi arc metal spraying mata kuliah korosi dan pelapisan logam DPTM FPTK UPI masih terbatas dan bahkan belum digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia animasi arc metal spraying yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah tersebut dan mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa dalam ranah kognitif mahasiswa yang diberikan perlakuan multimedia animasi dan mahasiswa yang diberikan perlakuan powerpoint di UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experiment jenis nonequivalent control group design. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis - Design - Development - Implementation - Evaluation). Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kelas Produksi dan Perancangan Prodi S1 DPTM FPTK UPI angkatan 2017 dengan metode sampling yang dipilih adalah nonprobability sampling jenis sampling jenuh yang berarti semua populasi digunakan sebagai sampel. Hasil expert judgement menunjukkan bahwa multimedia animasi memiliki tingkat ketercapaian sebesar 93 % dan termasuk kategori sangat layak, sehingga multimedia animasi dapat digunakan sebagai treatment pada kelas eksperimen. Hasil analisis data mendapatkan bahwa peningkatan hasil belajar mahasiswa menggunakan multimedia animasi lebih baik daripada media powerpoint. Hal ini dilihat dari nilai n-gain kelas eksperimen sebesar 0,63 dan n-gain kelas kontrol sebesar 0,31. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dimana kelas eksperimen memiliki peningkatan hasil belajar lebih baik dibandingkan kelas kontrol.;--Multimedia animation in the learning process on arc metal spraying lesson in the corrosion and metal coating course in DPTM FPTK UPI is still limited and has not even been used. This study aims to produce multimedia animation of arc metal spraying that is appropriate to be used as a medium of learning in the course and to know the increase in student learning outcomes in the cognitive domain of students who are given multimedia animation treatment and students who are given powerpoint treatment at UPI. The research method used is a quasi experiment method with nonequivalent control group design. The development model used is ADDIE (Analysis - Design - Development - Implementation - Evaluation). The population of this research was all students of the Production and Design Study Program S1 of the DPTM FPTK UPI batch of 2017 with the selected sampling method being the nonprobability sampling type saturated sampling which means that all populations were used as samples. The result of expert judgment shows that multimedia animation has an achievement level of 93% and is categorized as very feasible, so multimedia animation can be used as a treatment in the experimental class. The results of data analysis found that increasing student learning outcomes using multimedia animation was better than powerpoint. This can be seen from the n-gain of the experimental class of 0.63 and the n-gain of the control class of 0.31. So, it can be concluded that there is the increase in learning outcomes of the experimental class with the control class, where the experimental class has improved learning outcomes better than the control class.