ANALISIS DAYA DUKUNG PARIWISATA DI KAWASAN WISATA CURUG CIJALU - KABUPATEN SUBANG - JAWA BARAT - Fajar Naufal Luthfi, - (2019)
Banyak sekali taman nasional dan kawasan lindung yang didirikan untuk dapat memenuhi dua tujuan yang berbeda. Pertama, yaitu untuk Mengembangkan kemampuan dalam melindungi keaslian dari area yang dilindungi tersebut. Kedua, untuk tetap membuat pengunjung merasa puas setelah berkunjung ke area wisata di dalam tempat yang dilindungi tersebut. Semakin puas pengunjung yang telah datang keasna, maka akan semakin bertambah juga pengunjung yang datang. Di sisi lain, alam pun memiliki kemampuan yang terbatas dalam menampung jumlah pengunjung yang datang. Para ahli telah melakukan upaya-upaya agar keseimbangan ekosistem di lingkungna tersebut dapat tetap terjaga. Salah satunya yaitu dengan analisi daya dukung. Daya dukung pariwisata bertujuan untuk mengetahui daya tampung maksimum suatu kawasan wisata dalam menampung jumlah pengunjung yang datang ke kawasan wisata tersebut tanpa merusak lingkungan alam serta ekosistem nya. Penelitian ini dilakukan di Taman Wisata Alam Curug Cijalu, Subang. Metode dasar yang digunakan adalah metode survei dengan cara penyebaran kuesioner kepada para pengunjung yang datang. Data dan informasi yang dikumpulkan, dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Perhitungan daya dukung pada penelitian ini menggunakan metode Cifuentes yang membagi daya dukung ke dalam tiga kategori yaitu Daya Dukung Fisik, Daya Dukung Riil dan Daya Dukung Efektif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa di tahun 2018, rata-rata jumlah pengunjung per hari yang datang ke TWA Curug Cijalu hanya sebanyak 64 orang. Sementara itu hasil perhitungan daya dukungnya, diperoleh angka sebesar 1838 orang per hari untuk Daya Dukung Fisik, 148 orang per hari untuk daya dukung riil, dan 126 orang per hari untuk daya dukung efektifnya. Ini menunjukkan bahwa daya dukung pariwisata di TWA Curug Cijalu belum terlampaui dan bahkan dapat meningkatkan lagi jumlah kunjungan pengunjung perhari nya hingga 62 orang.;--Many of national park and protected areas are established for two different purpose. First, to develop protection of natural areas. Second, to bring satisfaction to the visitors from the natural areas. Satisfied visitors will come back to the area and bring more visitors to come to that area too. Beside that, the natural environment also has a limited carrying capability to accommodate the visitors. Experts have made efforts so that the balance of the ecosystem in the environment can be maintained. One of them is by carrying capacity analysis. The carrying capacity of tourism aims to determine the maximum capacity of a tourist area in accommodating the number of visitors who come to the tourist area without damaging the natural environment and its ecosystem. This research was conducted at Curug Cijalu Nature Tourism Park, Subang. The basic method used in this research is the survey method by distributing questionnaires to the visitors who come. Data and information collected were analyzed by quantitative and qualitative descriptive analysis. The carrying capacity calculation in this study uses the Cifuentes method which divides carrying capacity into three categories: Physical Carrying Capacity, Real Carrying Capacity and Effective Carrying Capacity. The results of the study show that in 2018, there were only 64 visitors per day who came to Curug Cijalu Nature Tourism Park. Meanwhile, the result from the calculation of carrying capacity, is 1838 people per day for Physical Carrying Capacity, 943 people per day for real carrying capacity, and 802 people per day for their effective carrying capacity. This shows that the tourism carrying capacity in Curug Cijalu TWA has not been exceeded and can even increase the number of visitor visits per day to 738 people or as much as 8.67%.