PENGEMBANGAN MODUL BILINGUAL BERBASIS MOBILE LEARNING DENGAN PENDEKATAN SELF REGULATED LEARNING - Saskiya Khairani, - (2019)
Berdasarkan pengamatan pada siswa SMK PP Negeri Lembang pada kegiatan PPL 2018, diketahui bahwa beberapa siswa didelegasikan ke luar negeri untuk melaksanakan pertukaran pelajar, selain itu dibutuhkan media pembelajaran yang jauh lebih menarik serta dapat digunakan dimana saja. Oleh karena itu pada penelitian ini dikembangkan modul bilingual berbasis mobile learning dengan pendekatan Self Regulated Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan modul bilingual DPPHP berbasis mobile learning (1), kelayakan dari modul bilingual DPPHP berbasis mobile learning(2) dan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan modul bilingual berbasis mobile learning dengan pendekatan Self Regulated Learning(3). Penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan valuasi dan metode penelitian One Shot Case Study yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pengolahan data. Berdasarkan hasil dari validasi kelayakan media diketahui bahwa media pembelajaran ini dinyatakan "layak" oleh ahli materi, "sangat layak" oleh ahli Bahasa Indonesia, "Sangat layak" oleh ahli Bahasa Inggris, dan "sangat layak" oleh ahli media. Hasil dari implementasi SRL pada siswa SMK PP Negeri Lembang adalah sebesar 70% siswa memiliki skor diatas KKM (75), dengan modus skor adalah 80 serta persentase kemanfaatan bilingual sebesar 76% dengan interpretasi baik yang menyatakan bahwa media pembelajaran ini membantu proses pembelajaran DPPHP dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.;--Based on observations on SMK PP Negeri Lembang, in PPL (Field Experience Program) 2018 activities, it is known that some students are delegated abroad to carry out student exchanges, in addition it requires learning media that is far more interesting and can be used anywhere. Therefore in this study a bilingual module based on mobile learning was developed using the Self Regulated Learning approach. The purpose of this study was to determine the development of DPPHP bilingual modules based on mobile learning (1), the feasibility of DPPHP bilingual modules based on mobile learning (2) and to determine student learning outcomes using bilingual modules based on mobile learning with the Self Regulated Learning approach (3). This study uses ADDIE research methods which include analysis, design, development, implementation and valuation and the One Shot Case Study research method which includes the preparation phase, the implementation stage and the data processing stage. Based on the results of the validation of the feasibility of the media it is known that this learning media is declared "feasible" by material experts, "very feasible" by Indonesian experts, "Very feasible" by English experts, and "very feasible" by media experts. The results of the implementation of SRL in vocational high school students PP Negeri Lembang is 70% of students have a score above KKM (75), the score mode is 80 and the percentage of bilingual benefit is 76% with a good interpretation stating that this learning media helps the DPPHP learning process in the language Indonesian and English.