PENGARUH PERUBAHAN PENUTUP LAHAN TERHADAP DAMPAK DISTRIBUSI SUHU PERMUKAAN LAHAN MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT MULTITEMPORAL KOTA CIREBON PROVINSI JAWA BARAT - Tiara Azhura, - (2019)
Kenaikan jumlah penduduk pada suatu daerah akan menyebabkan alih fungsi penutup lahan sebagaimana yang terjadi di Kota Cirebon. Kota Cirebon merupakan salah satu Kota di Jawa Barat dengan pertumbuhan penduduk yang cukup pesat. Bertambahnya jumlah penduduk akan menyebabkan semakin meningkatnya kebutuhan tempat tinggal yang akibatnya berdampak pada perubahan di berbagai bidang, contohnya perubahan penutup lahan. Perubahan penutup lahan dari lahan vegetasi menjadi lahan terbangun dapat mempengaruhi distribusi spasial suhu permukaan lahan. Melihat permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis perubahan penutup lahan di kota Cirebon tahun 2008 dan tahun 2018; 2) mengetahui dampak distribusi suhu permukaan lahan (land surface temperature) terhadap perngaruh perubahan penutup lahan di kota Cirebon tahun 2008 dan tahun 2018. Metode penginderaan jauh dapat digunakan untuk menghitung perubahan luasan penutup lahan dan distribusi suhu permukaan lahan Kota Cirebon menggunakan citra satelit Landsat 5 tahun 2008 dan citra satelit Landsat 8 tahun 2018. Nilai suhu permukaan lahan didapatkan dari pengolahan kanal thermal citra satelit Landsat. Penelitian menunjukkan tahun 2008 luasan lahan terbangun sekitar 2.158 Ha; luasan vegetasi sekitar 1.856 Ha dan kelas suhu permukaan lahan sekitar 23°C - 26°C. Pada tahun 2018, luasan lahan terbangun bertambah menjadi 2.586 Ha; luasan vegetasi sekitar 1.428 Ha dan kelas suhu permukaan lahan meningkat sekitar 26°C - 28°C. Contohnya, perubahan penutup lahan sawah menjadi bangunan akan berpengaruh terhadap suhu permukaannya, yang awalnya suhu permukaan lahan sekitar 23 - 26 °C meningkat menjadi 26 - 28 °C. Ini membuktikan bahwa bertambahnya perubahan penutup lahan menjadi lahan terbangun dapat mempengaruhi kenaikan distribusi suhu permukaan lahan.;--The increasing of population in one area will cause the changing of land covering such in Cirebon city. Cirebon is the one of city in west java with a rapidly population growth. The population increasing will be more needed increasing houses which is impact on changing in some various fields, for example there is some changes in land covering. This land covering changes from vegetation land to be land building. It can influence the spatial distribution of land surface temperature. From that problems, the purpose of this study is: 1) Analyze the changes of land covering Cirebon in 2008 and 2018; 2) Find out influence surface temperature distribution of the changes land covering Cirebon in 2008 and 2018. The remote sensing method can be used to calculate the changes of ​​land covering in the area and surface temperature distribution the city of Cirebon using Landsat 5 satellite imagery in 2008 and Landsat 8 satellite imagery in 2018. Surface temperature distribution was obtained from processing band thermal Landsat satellite. Researching in 2008 has shown that the area of ​​land building was around 2,158 Ha; the area of ​​vegetation land was around 1,856 Ha and surface temperatures was around 23°C - 26°C. In 2018, the research has shown that the area of ​​land building was around 2,586 Ha; the area of ​​vegetation land was around 1,428 Ha and surface temperature was 26°C - 28°C. For example, changes land covering from rice field to land building it will be an affect of influence surface temperature distribution, at the first surface temperature is was around 23°C - 26°C increase was around 26°C - 28°C . This fact proved that growth changes in land covering to be land building can affect on increasing land surface temperature distribution.