PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGEKSPRESIKAN PUISI MELALUI MODEL MUSIKALISASI PUISI : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X IPS 3 SMA Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2018/2019 - Yulis Saputri, - (2019)
Kegiatan mengekspresikan puisi sebagai proses yang perlu diperhatikan dalam apresiasi sastra merupakan sebuah cara untuk memahami isi puisi dengan langsung mempraktikan ke dalam bentuk demonstrasi puisi. Berdasarkan hasil pengamatan dan angket pratindakan, siswa belum memiliki minat dari dalam diri sendiri untuk mengikuti pembelajaran mengekspresikan puisi melalui musikalisasi puisi. Siswa tidak menyukai pembelajaran puisi terutama membuat musikalisasi puisi. Hal tersebut dikarenakan siswa kurang memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru karena pembelajaran yang dilakukan menggunakan teknik ceramah dan hanya dalam bentuk penugasan tanpa bimbingan dan solusi ketika siswa mengalami kesulitan. Penugasan yang diberikan menuntut siswa untuk menampilkan tanpa terampil dalam membuat musikalisasi puisi. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan kemampuan mengekspresikan puisi setelah mengikuti pembelajaran dengan model musikalisasi puisi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus mulai dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada kelas X IPS 3 SMA Laboratorium Percontohan UPI. Hasil dalam penelitian ini adanya peningkatan kemampuan mengekspresikan puisi. Peneliti memberikan latihan dan tindakan untuk perbaikan pada setiap aspek, tetapi dalam aspek penafsiran dan vokal lebih sering dilakukan. Penafsiran persentase nilai rata-rata siswa 72% menjadi 100% dan vokal dari persentase nilai rata-rata 76% menjadi 85%. Untuk aspek harmonisasai, peningkatan persentase rata-rata nilai yaitu dari 70% menjadi 78%, sedangkan aspek penampilan yaitu dari persentase rata-rata 65% menjadi 70%.;--The activity of expressing poetry as the process that needs to be paid attention in literature appreciation is a way to understand the content of poetry with immediate practice in the form of poetry demonstration. Based on the observation result and pre-implementation questionnaires, it is found that students have not have internal interest to join a learning to express poetry through poetry musicalization. It is because students do not fully understand the given learning by teachers since the learning is done only by lecturing technique and giving exercise without guidance and solution when students find difficulties. The given exercise make students perform poetry musicalization without creativity. Therefore, an effort is needed to improve students' skill, so this research is aimed to describe the planning, implementation, and improvement of expressing poetry skill after joining the learning with poetry musicalization model. The research method that is used is classroom action research concuted in two cycles starting with planning, implementation, observation, and reflection of students grade X IPS 3 in SMA Laboratorium Percontohan UPI. The result of this research is showed an improvement of expressing poetry skill. The researcher gave exercises and feedback in every aspect but the aspects of interpretation and vocal are done more than the others. The average score percentage for the interpretation is from 72% to 100% and the percentage average score for the vocal is from 76% to 85%. For the harmonization aspect, the improvement of percentage average score is from 70% to 78%, while for the performance aspect is from percentage average 65% to 70%.