PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN KOTA BANDUNG - Windasari, Cintya (2013)
Masalah utama yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai. Hal tersebut ditandai dengan hasil evaluasi kinerja selama satu tahun yang realisasi programnya belum 100%, juga dilihat dari absensi pegawai yang cenderung naik turun dan dilihat pula dari data pegawai berdasarkan tingkat pendidikan yang diketahui mayoritas pegawainya hanya lulusan sekolah menengah atas. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak mengganggu kinerja organisasi. Kompetensi dan motivasi dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja pegawai sehingga kinerja organisasi pun meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi, motivasi dan kinerja pegawai Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Random Sampling, populasi berjumlah 506 maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 92 responden. Data yang digunakan adalah data ordinal dan interval. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linear berganda. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung. Hasil perhitungan regresi berganda didapat persamaan Ŷ = 11,559 + 0.750X1 + 0.207X2 dengan R-square sebesar 57,30% yang berarti bahwa besarnya pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 57,30% sedangkan sisanya 42,70% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi Dinas Bina Marga dan Pengairan Kota Bandung belum optimal karena kinerjanya juga masih dalam kategori tinggi. Maka jika kompetensi dan motivasi ditingkatkan maka akan meningkatkan kinerja pegawai pula. Kata kunci : Kompetensi, Motivasi, Kinerja Pegawai