BEBAN GANDA SINGLE PARENT DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN EKONOMI KELUARGA - Risma Nur Islamiyati, - (2019)
Perkembangan modernisasi membuat kaum perempuan tidak hanya berperan di ranah domestik, perubahan yang terjadi di masyarakat telah membentuk suatu paradigma mengenai peran perempuan di sektor publik. Peranan yang dilakukan pada ranah domestik dan publik menjadikan perempuan mengharapkan kehidupan yang lebih baik, terlebih lagi perempuan berstatus sebagai single parent yang dalam perannya harus memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban ganda yang dialami perempuan dengan status single parent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya beberapa tindakan yang dilakukan single parent, yaitu 1) adanya pembagian waktu antara bekerja dan urusan rumah tangga; 2) menjalankan peran dan tanggungjawab penuh yang dilakukan dalam memenuhi kebutuhan secara ekonomi; 3) adanya strategi perempuan single parent dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga berupa pembagian keuangan sesuai kebutuhan; 4) terdapat hambatan yang dialami berupa pengasuhan anak dan tanggungjawab penuh dalam menjalankan peran yang mengharuskan untuk berperan sebagai ibu sekaligus kepala keluarga; 5) persepektif masyarakat terhadap perempuan berstatus single parent memberikan gambaran mengenai kehidupan seorang perempuan single parent.------- Modern development make women not only role in the domestic realm, but the real change in society has created a paradigm of women's role in public sector. The role played in domestic and public domains makes women wish for a better life, and even more so should women be single parent whose role must provide for the economic needs of the family. This study was meant to find out about double burden of a women under the status of single parent. It uses a qualitative approach with a descriptive study method analysis. The result of this study is that some of the action of single parent, which is: 1) of the institution time between work and home affairs, 2) is the full role and responsbility of economic care, 3) the strategy of single parent parenting in meeting the family's economics needs of financial providers, 4) there are limits to child-care and full rensponsbility in fulfilling roles that require the role both of mother and family head, 5) to have social responses and perspectives on women who have experienced divorce.