PENGARUH KUALITAS SUPREME AUDIT INSTITUTION TERHADAP TINGKAT KORUPSI YANG DIMODERASI OLEH TIPE HUKUM NEGARA : Kajian Lintas Negara - Intan Siti Robiah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas Supreme Audit Institution terhadap tingkat korupsi, kemudian untuk menguji apakah variabel tipe hukum negara dapat memoderasi hubungan di antara keduanya. Tingkat korupsi diproksikan dengan Indeks Persepsi Korupsi. Kualitas SAI diukur menggunakan skor indeks SAI dari IBP, sedangkan variabel tipe hukum berbentuk dikotomi (dummy) dengan dua kategori yaitu civil law dan common law. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 negara yang dihasilkan menggunakan purposive sampling dengan 152 observasi. Penelitian ini menggunakan alat analisis Moderated Multiple Regression dengan bantuan aplikasi "PROCESS" untuk SPSS dari Andrew F. Hayes v3.3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi menjelaskan variabel dependen dengan nilai R2 sebesar 40,8%. Sedangkan, kualitas SAI berpengaruh positif terhadap indeks persepsi korupsi dengan nilai R2 sebesar 26%, dan tipe hukum negara dapat memoderasi pengaruh kualitas SAI terhadap indeks persepsi korupsi dengan nilai R2 change hanya sebesar 0,9%.;--This study aims to empirically examine the effect of the quality of the Supreme Audit Institution on the level of corruption, then to examine whether variable of state legal types can moderate the relationship between the two. The level of corruption is proxied by the Corruption Perception Index. SAI quality is measured using the SAI index score from IBP, while the legal type variable is in the form of a dichotomy variable with two categories, civil law and common law. The sample in this study were 55 countries produced using purposive sampling with 152 observations. This study uses Moderated Multiple Regression analysis with the help of the application "PROCESS" for SPSS from Andrew F. Hayes v3.3. The results of this study indicate that the regression model explains the dependent variable with an R2 of 40.8%. Meanwhile, the quality of the SAI has a positive effect on the corruption perception index with an R2 of 26%, and the legal types can moderate the effect of the quality of the SAI on the corruption perception index with an R2 change value of only 0.9%.