ANALISIS TANGGAPAN WISATAWAN MENGENAI BENDA KOLEKSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE MUSEUM SRI BADUGA - Kurniawan, Kiki Rizki (2013)
Masalah yang dibahas adalah apakah ada pengaruh benda koleksi terhadap keputusan berkunjung di Museum Sri Baduga. Peneliti memfokuskan penelitian pada permasalahan yang ada di Museum Sri Baduga yaitu tentang benda koleksi yang tidak variatif. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran mengenai benda koleksi dan mengidentifikasi pula keputusan berkunjung wisatawan yang datang ke Museum Sri Baduga Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif analitis, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen). Deskriptif analitis dapat dikatakan suatu metode untuk melihat pengaruh tanggapan wisatawan mengenai benda koleksi terhadap keputusan berkunjung ke Museum Sri Baduga. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Ini dikarenakan bahwa penelitian ini meneliti tentang pengaruh benda koleksi terhadap keputusan berkunjung. Teori-teori yang berkaitan dan mendukung penelitian ini antara lain tentang permuseuman, benda koleksi, dan teori keputusan berkunjung. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dari data-data pihak pengelola museum, observasi, dan kuisioner. Dikarenakan data yang terkumpul dari kuisioner yaitu data ordinal dan peneliti ini membutuhkan data interval maka peneliti perlu merubah data tersebut dengan menggunakan MSI (Methode Successive Interval). Hasil penelitian menunjukkan bahwa benda koleksi mempunyai pengaruh sangat besar terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil olahan data peneliti, koleksi inti mendapatkan skor sebesar 640 yang menunjukan bahwa perlunya peningkatan kualitas terhadap koleksi inti dan melakukan pembenahan terhadap dua sub variabel lainya yaitu koleksi ganda dan penunjang. Hasil penelitian lainya menunjukan bahwa wisatawan domestk yang berkunjung ke Museum Sri Baduga memliki karakteristik yang bervariasi secara geografi, demografi, fisiologi, pemilihan produk dan jasa, jumlah kunjungan, waktu kunjungan, dan pemilihan merek. Tanggapan responden terhadap indicator keputusan berkunjung wisatawan domestik di Museum Sri Baduga berdasarkan pemilihan produk dan jasa, jumlah kunjungan, waktu kunjungan, dan pemilihan merek. kata kunci : Museum Sri Baduga, Benda Koleksi, dan Keputusan Berkunjung The issue discussed was whether there was an effect on the decision collectibles visiting Sri Baduga Museum. Researchers focus its research on the problems existing in Sri Baduga Museum is about things that are not varied collection. The purpose of this study aims to identify a picture of a collection of objects and identify decision also visiting tourists coming to Sri Museum Baduga The method used in this research is the analysis of the descriptive analysis, the research conducted to determine the value of an independent variable, whether one or more variables (independent). Descriptive analysis can be said to be a method to see the effect of traveler response to the decision of the object collection to the Museum Sri Baduga. While the data analysis techniques used are simple linear regression. This is because that this study examines the influence of a collection of objects to the decision to visit. Related theories and supporting research, among others, about permuseuman, collectibles, and decision theory visiting. Data collection in this study using the study of literature from the data manager of the museum, observation, and questionnaires. Because the data were collected from questionnaires that the data ordinal and interval data requires the researcher, the researcher needs to change data using MSI (Methode Successive Interval). The results showed that the object has a collection of very large influence on the decision to visit. According to investigators processed the data, core collection get a score of 640 which indicates that the need to improve the quality of the core collection and make corrections to the two other sub-variables that double collection and support. The results of other studies show that tourists who visit the Museum domestk Sri Baduga possess characteristics that varied geography, demography, physiology, selection of products and services, the number of visits, time of visit, and brand selection. Respondents to the decision indicator of domestic tourists visiting the Museum Sri Baduga based selection of products and services, the number of visits, time of visit, and brand selection. Key words : Museum Sri Baduga, Collection Item, and Visiting Decisions