POTENSI OBJEK WISATA CURUG PUNCAK MANIK GEOPARK CILETUH SEBAGAI IDE DALAM PEMBUATAN MOTIF BATIK UNTUK KHIMAR SCARF - Nesa Taupikah, - (2019)
Sebagai kain dengan penuh simbol juga makna, batik tentu mempunyai motif baku yang sarat dengan makna filosofis nya, dan motif batik antara lain motif geometris, hewan, manusia, atau yang lain nya seperti lingkungan alam sekitar. Potensi objek wisata yang mempunyai ciri khas dengan keunikan nya menjadi daya tarik tersendiri yang dapat menarik hati wisatawan untuk berkunjung ke tempat tersebut, dan potesi potensi yang menarik itu juga dijadikan sumber ide dalam berkarya seni rupa, yaitu termasuk pembuatan motif batik. Adanya potensi objek wisata yang dimiliki oleh objek wisata Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh dijadikan ide untuk berkarya seni rupa batik. Penulis membuat motif batik untuk khimar scarf dari potensi objek wisata Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh. Tujuan dari penciptaan motif batik untuk khimar scarf ini adalah (1) Dapat mengetahui bagaimana menggembangkan ide potensi objek wisata Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh dalam penciptaan motif batik untuk khimar scarf. (2) Dapat merealisasikan bentuk visual motif potensi objek wisata Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh dalam penciptaan motif batik untuk khimar scarf. Setelah mendapatkan ide dari potensi objek wisata Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh untuk sebuah karya, penulis membuat desain motif, penulis memindahkan motif tersebut pada watercolor paper dengan pewarnaan menggunakan teknik watercolor, dan proses penyelsaiaan dalam penciptaan motif batik ini yaitu dengan proses printing kain dan dijahit untuk kemudian jadilah khimar scarf. Penciptaan motif batik untuk khimar scarf ini diharapkan dapat dijadikan sumber ide dalam pengembangan pembuatan motif batik selanjutnya.;--As a fabric with full symbol also meaning, batik certainly has a raw motif that is loaded with its philosophical meaning, and batik motifs such as geometric motifs, animals, humans, or others such as natural environment. Potential tourism objects that characterize the uniqueness of its unique attraction that can attract tourists to visit the place, and the interesting potential of it is also used as a source of ideas in art work, namely including making batik motifs. There are potential tourism objects owned by the tourism object of Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh made an idea to work the art of batik. The author makes batik motif for the khimars scarf from the potential of tourism object Curug Puncak Manik Ciletuh. The purpose of the creation of batik motifs for the Khimars scarf is (1) can figure out how to echo the idea of potential attractions of Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh in the creation of batik motifs for the khimars scarf. (2) Can realize the visual form of motive potential of tourism object Curug Puncak Manik Geopark Ciletuh in the creation of batik motifs for khimars scarf. After getting the idea of the potential attraction attractions Ciletuh Waterfall Summit for a work, the author made a design motif, the author move the motif on watercolor paper with coloring using watercolor techniques, and the process In the creation of batik motif is by the process of printing cloth and stitched to then be a khimars scarf. The creation of batik motifs for the khimars scarf is expected to be a source of ideas in the development of the next batik motif.