THE EFFECT OF EDUCATIONAL QUARTET CARD GAME ON STUDENTS' CONCEPTUAL UNDERSTANDING AND STUDENTS' MOTIVATION IN LEARNING FOOD ADDITIVE SUBSTANCES - Yurica Septanie, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Permainan Edukasi Kartu Kuartet terhadap Pemahaman Konseptual dan Motivasi Siswa dalam Mempelajari Zat Aditif Makanan. Untuk mewujudkan pembelajaran, pengembangan media pembelajaran dibutuhkan seperti permainan edukasi kartu kuartet yang mapu meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental atau weak experimental. Teknik convenience sampling adalah teknik yang digunakan dan 34 sampel diambil dari kelas 7 SMP di Bogor dalam penelitian ini. Kelas eksperimen diimplementasikan permainan kartu kuartet dalam pembelajaran zat aditif pada makanan. Permainan edukasi kartu kuartet adalah permainan yang menggunakan kartu yang dimainkan sebagai perangkat utama yang digunakan untuk bermain. Pemahaman Konseptual Siswa diukur menggunakan tes objektif pada pretest dan posttest sedangkan Motivasi Siswa diperoleh menggunakan Likert Scale berdasarkan kuesioner motivasi Model ARCS. Hasil data kuantitatif menunjukkan, n-gain ¬di kelas ekperimen adalah 0.62 (dikategorikan sebagai tingkat Medium). Uji statistic menunjukkan hasil yang signifikan dan untuk memperoleh data kualitatif dalam penelitian ini, menggunanakan Likert Scale menunjukkan bahwa siswa memiliki motivasi yang tinggi dalam pembelajaran Zat Aditif Makanan setelah menggunakan permaina kartu kuartet berbasis edukasi dapat membantu meningkatkan Pemahaman Konseptual dan Motivasi.;--This study aims to investigate The Effect of Educational Quartet Card Game on Students' Conceptual Understanding and Students' Motivation in Learning Food Additives Substances. To realize the learning, the development of learning media need games such as quartet card game that able to increase students' conceptual understanding and motivation. This research method used in this study was Experimental Method or weak experimental. The convenience sampling technique used in this study and 34 samples were taken from 7th grade on Private International School in Bogor. The experiment class was implemented the educational quartet card game in the learning food additive substances. The Quartet Card Games is a game used played cards as the primary device with which the game is played. The Students' Conceptual Understanding was obtained used objectives test at pretest and posttest while Students' Motivation was obtained used Likert Scale according to the ARCS Model motivational questionnaire. The result data shows that the normalized gain in this study in experimental class was 0.62 (categorized as medium level). The statistical test shows it is significant and to obtained qualitative data used Likert Scale shows that students' has a high motivation in Learning Food Additives Substance after used Educational Quartet Card Game. Therefore, it is concluded that the Educational Quartet Card Game helped enhance of Students' Conceptual Understanding and Students' Motivation.