IMPLEMENTASI GAYA MENGAJAR DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOCCER LIKE GAMES SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 178 Gegerkalong KPAD Kota Bandung - Muhammad Jaya Pratama Singgih, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan bermain sepakbola dalam mengatasi permasalah tersebut peneliti menerapkan salah satu permainan soccer-like games melalui penerapan gaya mengajar discovery di sekolah dasar untuk meningkatkan keterampilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian dilaksanakan disalah satu SD di Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif pada siswa kelas V yang berjumalah 30 siswa (13 laki-laki dan 17 perempuan). Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak dalam bentuk permainan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Data yang terkumpul dianalisis dan dilihat dari nilai rata-rata yang didapatkan setiap siswa. Pre-test diperoleh presentase 33.33% sampai siklus 2 sebesar 80.00%. Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 40.00% dengan jumlah siswa yang berada pada nilai ketuntasan sebanyak 13 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 80.00% dengan jumlah siswa yang berada pada nilai ketuntasan sebanyak 24 siswa. Berdasarkan data hasil penelitian yang digambarkan dalam grafik didapat kesimpulan bahwa gaya mengajar discovery dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan soccer-like games pada siswa kelas V SDN Gegerkalong KPAD Kota Bandung.;--This research is motivated by the low skills of playing soccer in overcoming these problems researchers applied one game of soccer-like games through the application of discovery teaching style in primary schools to improve the skills. The method used in this research is classroom action research method. This study consists of several stages, as follows: (1) planning the action, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. Place of research carried out at one elementary school in Bandung. This research uses a quantitative study on class V students who berjumalah 30 students (13 male and 17 female). The research process is divided into two cycles of four actions. Each action uses a variety of motion tasks in game form. Data was collected using an instrument Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The collected data is analyzed and the views of the average value obtained every student. The pre-test is obtained percentage of 33.33% and cycle 2 at 80.00%. In the first cycle an increase of 40.00% in the number of students in grades mastery as many as 13 students. In the second cycle increased significantly by 80.00% with the number of students in grades mastery as many as 24 students. Based on research data being graphed concluded that the teaching style discovery can improve the skills of students in learning the game play soccer-like games in class V SDN Gegerkalong KPADs Bandung.