EFEKTIVITAS METODE ASYARAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ALQURAN ANAK USIA DINI - Moechamad, Kiki Rizki (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya umat Islam yang masih buta huruf Alquran yaitu sebanyak 64% (Khalid, 2006). Hal ini disebabkan karena minimnya pendidikan Islam terutama pembelajaran Alquran anak usia dini. Salah satu alasan anak tidak mau belajar Alquran dikarenakan penggunaan metode dan media yang kurang menarik, jenuh dan membosankan. Kemajuan teknologi telah banyak memberikan inovasi dalam pembelajaran. Salah satunya pembelajaran dengan metode interaktif. Metode Asyarah bisa menjadi solusi dalam mempermudah pembelajaran Alquran karena didukung dengan media interaktif yang menjadikan pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Aysarah dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran anak usia dini di MDA Al-Huda Cilimus Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Adapun desain penelitianya yaitu pretest posttest control group design, dengan tekhnik sampling "sampel jenuh". Tekhnik pengumpulan data menggunakan Instrumen tes yang telah dikembangkan melalui pengembangan instrumen tes. Tes dilakukan pada awal pertemuan (pretest) untuk melihat kondisi awal kemampuan membaca Alquran anak. Dan (posttest) dilakukan seteleh kedua kelompok mengikuti pembelajaran. Dalam penelitian ini, analisis data menggunakan statistika. Hasil penelitian menunjukan yaitu (1) kelompok eksperimen: mean preteset: 0,9. Intrepretasinya Rendah Sekali. Mean posttest: 3. Interpretasinya Tinggi. (2) Kelompok kontrol mean pretest: 0,85. Intrepretasinya Rendah Sekali. Mean posttest: 2,2. Interpretasinya cukup Tinggi. (3) Gain kelompok eksperimen: 2,1. Termasuk kategori Tinggi. Gain kelompok kontrol: 1,3 termasuk kategori cukup tinggi. nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 sedangkan nilai @ sebesar 0,025 (0,00<0,025) dan t-hitung = 3,09 dan t-tabel = 2,04 (3,09 > 2, 04) maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka metode Asyarah efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran anak dibanding dengan pembelajaran tanpa metode Asyarah. Oleh sebab itu, Metode Asyarah dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Alquran bagi anak usia dini. Kata kunci: Metode Asyarah, kemampuan membaca Alquran This research was caused by reality of Islamic who still illiteracy of Alquran, it is 64% (Khalid, 2006). This case also was caused by the minimum of Islamic education especially children's learning of Al quran. One reason for student who did not want to learn Alquran is the usage of method and uninteresting, boring media. The advancement of technology has given more in learning innovation. One of learning that using interactive method is Asyarah method. It can be a solution to facilitate the learning of Al quran because it is supported by interactive method that becoming the learning more interesting and joyful. The aim of this research is to know the effectiveness of Asyarah Method in increasing children's ability in reciting Alquran in Al Huda Islamic school, Cilimus Bandung. Research method that used in this study is experiment study with quantitative approaches. While, research design is pretest posttest control group design, with sample technique "sampel jenuh". Technique for collecting data used test instrument that had been increased through the test instrument development. This test was done in the first meeting (pretest) to look up the condition of children's ability in reciting Alquran. And (posttest) was done after the two groups followed the learning. In this research, analyzing data used statistic. The result of research gave as follows (1) experiment group: mean pretest: 0,9. The interpretation was very low. Mean posttest: 3. Interpretation was high. (2) control group mean pretest: 0,85. The interpretation was very low. Mean posttest:2,2. The interpretation was high. (3) Gain Experiment group: 2,1. Include high category. Gain Control group: 1,3 include high category. The value Sig (2-tailed) equal 0,00 whereas the value @ equal 0,025 (0,00<0,025) and t-hitung = 3,09 and t-tabel = 2,04 (3,09 > 2, 04) therefore, Ho was refused. Based on the result of research above, Asyarah method is effective in increasing children's ability in reciting Alquran compared with the learning without Asyarah method. Hence, Asyarah method can be become as one of alternative learning Alquran for the children. Keyword: Asyarah Method, ability of reciting Alquran