PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR : Survei pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Banjar - Yuni Sofiatun Rohmah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang mendapatkan nilai yang belum mencapai KKM pada mata pelajaran ekonomi yang terlihat dari rata-rata Penilaian Akhir Semester genap tahun 2018/2019 pada siswa kelas XI SMA Negeri se-Kota Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri se-Kota Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Banjar sebanyak 392 siswa dengan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 200 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran umum hasil belajar berada pada kategori dibawah KKM; perhatian orang tua berada pada kategori cukup; dan motivasi belajar berada pada kategori cukup; (2) perhatian orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar; (3) perhatian orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar; (4) motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. ;--This research was backgrounded by the descreasing of student's learning outcomes in economics subject observed by the average score of Final Exam Semester at Senior High School in Banjar City academic year 2018/2019. The purpose of this research was to analyze the influence of parents' attention and learning motivation to the learning outcomes. The research method used was esplanatory survey. The population in this study were students of class XI IIS Senior High School in Banjar City as many as 392 students. By using a random sampling technique, a sample 0f 200 students was obtained. Data analysis technique used was path analysis. The results showed that: (1) parents' attention, learning motivation was at low category and learning outcomes was at under KKM category; (2) parents' attention had a significant effect on learning motivation; (3) parents' attention had a significant effect on learning outcomes; (4) learning motivation had a significant effect on learning outcomes.