NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA PERTUNJUKAN KESENIAN GEBANE DALAM UPACARA PERNIKAHAN DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU RIAU - Devika Duri, - (2019)
Nilai-nilai Pendidikan Pada Pertunjukan Kesenian Gebane dalam Upacara Pernikahan di Kabupaten Indragiri Hulu Riau merupakan judul tesis yang menggali tentang nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada pertunjukan kesenian gebane yang dihadirkan dalam upacara pernikahan di kabupaten Indragiri Hulu Riau. Permasalahan tersebut dilatar belakangi oleh masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang kesenian gebane sehingga kurang memperhatikan nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada kesenian gebane. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan pada pertunjukan kesenian gebane. Temuan penelitian ini adalah konsep pertunjukan kesenian gebane yang berawal dari perpaduan budaya Arab dan melayu Indragiri Hulu. Proses pertunjukan yang dimulai dari tahap awal yaitu latihan sebelum pertunjukan. Pada saat pertunjukan diawali dengan tahap persiapan, tahap inti dan tahap akhir dari pertunjukan. Jenis nilai-nilai pendidikan pada pertunjukan kesenian gebane dalam upacara pernikahan terdiri dari, nilai pendidikan religi, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan budaya dan nilai pendidikan estetika. Nilai-nilai pendidikan ini bermanfaat dalam membentuk kepribadian masyarakat Indragiri hulu yang sesuai dengan syariat islam dan kebudayaan melayu Indragiri Hulu.;--The educational Values in Gebane Art Performances in a wedding Ceremony in the Indragiri Hulu Regency Riau is the title of a thesis that explores the values of education found in gebane art performances presented at the Indragiri Hulu regency, Riau. The problem was caused by the lack of public understanding of gebane art, so that they did not pay attention to the educational values found in gebane art. The method used is descriptive analysis with a qualitative approach that aims to describe the values of education in gebane art performances. The findings of this study are the concept of gebane art pertaining to the combination of Arabic and Malay culture of Indragiri Hulu. The performance process that starts from the early stages of the practice before the show. At the show begins with the preparation stage of the core stage and the final stage. Gebane art in the wedding ceremony consists of the value of religious education, the value of moral education, the value of social eduation, the value of cultural education and the aesthetic value of education. The educational values are beneficial in shaping the personality of Indragiri Hulu community in accordance with Islamic laws and Indragiri Hulu Malay culture.