PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA DI KAWASAN WISATA WADUK DARMA KABUPATEN KUNINGAN - Andalusiani, Resdina Nurasri (2013)
Wisatawan melakukan kunjungan ke suatu kawasan wisata karena tertarik dengan sesuatu, yaitu disebut daya tarik wisata. fasilitas dan atraksi wisata memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan wisatawan. Kawasan wisata Waduk Darma merupakan kawasan wisata yang mengandalkan potensi waduk sebagai daya tarik dan menyediakan fasilitas dan atraksi wisata berupa perahu, outbound (flying fox), cottage, Camping Ground , dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik sampling aksidental. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin (savella, 1993:157). Objek dari penelitian ini adalah pengunjung yang datang ke kawasan wisata Waduk Darma (periode Januari- Februari 2013). Total sampel dari penelitian ini sebanyak 100 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis kuesioner dengan menggunakan teknik statistika sederhana untuk melihat seberapa banyak kecenderungan frekuensi jawaban yang diberikan responden. Dengan adanya fasilitas dan ataraksi wisata sesuai dengan kebutuhan wisatawan dapat menambah kepuasan wisatawan di kawasan tersebut. Akan tetapi hal tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh pihak pengelola kawasan. Sehingga hasil dari penelitian terlihat bahwa fasilitas dan atraksi wisata yang dibutuhkan berdasarkan permintaan wisatawan (tabel 4.21). hasil penelitian menunjukan bahwa 5 (lima) fasilitas dan atraksi wisata yang dibutuhkan wisatawan berupa toko souvenir (98%), pusat informasi kegiatan wisata (94%), area pemancingan (93%), dermaga perahu (90%), dan dayung (87%). Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa dalam pengembangan fasilitas wisata harus memperhatikan kebutuhan wisata yang sesuai dengan permintaan wisatawan. Kata kunci : pengembangan, fasilitas wisata