PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT. SMARTFREN TELECOM TBK PERIODE 2006-2011 - Virani, Endah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan nilai perusahaan pada subsektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia pada akhir tahun 2010. Kemudian didapati bahwa penurunan nilai perusahaan tertinggi ada pada PT. Smartfren Telecom Tbk. dengan menggunakan indikator Price Book Value (PBV). Penurunan nilai perusahaan tersebut disertai dengan penurunan struktur modal dengan indikator Debt to Equity Ratio (DER) dan likuiditas dengan indikator Current Ratio (CR). Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti bermaksud melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada PT.Smartfren Telecom Tbk. Periode 2006 hingga 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perkembangan struktur modal, likuiditas, nilai perusahaan, pengaruh struktur modal yang diukur dengan DER terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV, pengaruh likuiditas yang diukur dengan CR terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV, serta mengetahui pengaruh struktur modal yang diukur dengan DER dan likuiditas yang diukur dengan CR terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Smartfren Telecom Tbk. sejak berdiri hingga sekarang. Sedangkan sampel penelitian ini adalah menggunakan sampling purposive yang dilihat dari laporan keuangan per triwulan sejak tahun 2006 hingga 2011. Alat analisis yang digunakan meliputi regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F pada tingkat kepercayaan 95% (0,05). Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa data struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Smartfren Telecom Tbk. periode 2006 hingga 2011 pada level of significance kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,00. Kemudian data likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Smartfren Telecom Tbk. periode 2006 hingga 2011 pada level of significance lebih dari 0,05 yaitu sebesar 0,192. Kemampuan prediksi dari variabel struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan ditunjukkan oleh besarnya R Square sebesar 78,6% sedangkan sisanya 21,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan ke dalam penelitian. Kata Kunci: Struktur Modal, DER, Likuiditas, CR, Nilai Perusahaan, PBV This research was motivated by decline in value of firm of telecommunication subsector in Indonesia Stock Exchange at the end of 2010. Then was found that Smartfren Telecom Ltd. had the highest decline as measured by Price Book Value (PBV). The decline of value of firm along with the decline of capital structure as measured by Debt to Equity Ratio (DER) and liquidity as measured by Current Ratio (CR). Based on the phenomenon, researcher purpose to make a research with title The Influence of Capital Structure and Liquidity to Value of Firm of Smartfren Telecom Ltd. Period 2006-2011. The purposes of this research are to determine the development description of capital structure, liquidity, value of firm, to determine the influence of capital structure as measured by DER to value of firm as measured by PBV, to determine the influence of liquidity as measured CR to value of firm as measured by PBV, and to determine the influence of capital structure as measured by DER and liquidity as measured by CR to value of firm as measured by PBV. The research method used in this research is descriptive and verificative method. The population of this research is the whole financial reports of Smartfren Telecom Ltd since its establishment till now. The samples of this research used purposive sampling method consist of quarterly financial reports from 2006 to 2011. Analysis tools in this research include multiple linear regression, correlation analysis, coefficient of determination used SPSS version 16.0. Whereas hypothesis test used t-test and F-test with level of significance of 95% (0,05). The result showed that capital structure have significant positive effect on value of firm with a level of significance less than 0,05 that is 0,00. Then liquidity have insignificant positive effect on value of firm with a level of significance more than 0,05 that is 0,192. The value of firm be affected by capital structure and liquidity in the mount 78,6% is showed by R Square value, while the remaining 21,4% is influenced by other factors that are not researched. Keywords: Capital Structure, DER, Liquidity, CR, Value of Firm, PBV