PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF MENGGUNAKAN SOFTWARE ADOBE INDESIGN PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGEMASAN - Khalid Al Faiz, - (2019)
Buku digital menjadi salah satu media pembelajaran yang banyak digunakan dalam pendidikan, karena sifatnya yang cukup efektif dan efisien. Buku digital membantu peserta didik dalam mempelajari materi melalui gadget yang dimilikinya. Salah satu dasar dilakukannya penelitian ini karena perlu adanya media pembelajaran mandiri dan inovatif yang harus dimiliki mahasiswa demi menunjang kebutuhan akademis. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan media pembelajaran berupa buku digital interaktif pada mata kuliah teknologi pengemasan pengemasan plastik dan kertas; (2) untuk mengetahui kelayakan buku digital interaktif tersebut sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah riset dan pengembangan yang melibatkan ahli materi dan media sebagai validator, serta mahasiswa agroindustri sebagai reseponden buku digital. Proses penyusunan dan pengembangan buku digital ini menggunakan software adobe indesign, yaitu aplikasi khusus untuk membuat buku digital dengan fitur yang cukup lengkap. Pengembangan buku digital ini diawali dengan desain desain produk dan validasi ahli, tahapan tersebut menitik beratkan revisi buku digital pada aspek kelengkapan materi dan fitur interaktivitas. Hasil penelitan menunjukan bahwa buku digital yang dikembangkan dinyatakan layak oleh ahli media dan materi dengan revisi sebelum diujicobakan. Buku digital tersebut mendapatkan respon yang baik dari responden mahasiswa berdasarkan perolehan nilai yang diberikan.;--Digital books become one of the most widely used learning media in education, because they are quite effective and efficient. Digital books help students learn material through their gadgets. One of the bases of this research is that there is a need for independent and innovative learning media that students must have in order to support academic needs. The objectives of this research are: (1) Developing learning media in the form of interactive digital books in plastic and paper packaging technology courses; (2) to determine the feasibility of the interactive digital book as an interactive learning media. The method used in this research is research and development involving material and media experts as validators, as well as agro-industry students as digital book recipes. The process of compiling and developing this digital book uses adobe indesign software, which is a special application for making digital books with fairly complete features. The development of this digital book begins with product design and expert validation, the stages emphasize the revision of digital books on the completeness of the material and interactivity features. The results of the research show that the digital book developed was declared feasible by media and material experts with a revision before being tested. The digital book got a good response from student respondents based on the acquisition of the value given.