IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB SISWA PADA PEMBELAJARAN PENJAS - M. Bagus Eko Arianto, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kegiatan pembelajaran permainan tradisional dalam pembelajaran penjas terhadap peningkatan tanggung jawab siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yang menggambarkan dan menuturkan. Populasi berjumlah 288 siswa dan sampel 32 siswa, dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN12 bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Purposive. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket sikap tanggung jawab. Uji hipotesis ini menggunakan analisis dengan kriteria pengambilan keputusan nilai sig > lebih besar dari nilai alpha (0.05) maka H0 diterima apabila sig < kurang dari nilai alpha (0.05) maka H0 ditolak. Di peroleh hasil (0.00) < (0.05) yang artinya terdapat pengaruh signifikan dari pemainan tradisional dalam pembelajaran penjas terhadap peningkatan tanggung jawab siswa. Kesimpulan terdapat pengaruh dalam pembelajaran penjas permainan tradisional terhadap peningkatan tanggung jawab siswa.;--The purpose of this study was to determine the effect of traditional game learning activities in Physical Education learning on increasing the responsibilities of students who take part in these activities. This study uses an experimental method, which describes and tells. The population was 288 students and a sample of 32 students, in this study were students of class VIII to 12 Bandung. The sampling technique used is purposive sampling. The research instrument used was a questionnaire of responsibility. This hypothesis test uses analysis with decision making criteria sig> value greater than alpha value (0.05) then H0 is accepted if sig <less than alpha value (0.05) then H0 is rejected. Obtained results (0.00) <(0.05) which means that there is a significant influence of traditional learning in physical education learning towards increasing student responsibility. Conclusion there is an influence in the learning of traditional game Physical Education on increasing student responsibility.