ANALISIS POSTER KAMPANYE BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) : Sebuah Kajian Multimodal - Nurhayati Usman, - (2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang representasi Keluarga Berketahan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan representasi keluarga berketahanan di dalam poster kampanye Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) secara visual dan verbal. Pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menganalisis 22 poster dari tahun 2017 sampai 2018 dengan menggunakan teori tata bahasa visual dan sistem trasitivitas. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menemukan bahwa secara visual Keluarga Berketahanan direpresentasikan dengan proses material yang menandakan bahwa BKKBN cenderung ingin mendemonstrasikan aksi. Sedangkan secara verbal, Keluarga Berketahanan direpresentasikan dengan proses relational Identifying. Hal ini mengindikasikan bahwa teks tersebut memiliki kecenderungan memberikan identitas pada suatu tema. Secara teoretis, penelitian ini berimplikasi terhadap pemahaman tentang multimodalitas. Dari segi praktik, memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait kebijakan pemerintah tentang program Keluarga Berketahanan.;--This research is a study of ideal families' representation in Indonesia. The purpose of this study is to find the representation of ideal families in the campaign poster of the National Family Planning Population Board (BKKBN) visually and verbally. A qualitative approach with the case study research design was used in this study. This study analyzed 22 posters from 2017 to 2018 using the theory of visual grammar and transitivity systems. Based on the results of data analysis, the researchers found that visually, ideal families were represented by a material process that indicated that the BKKBN tended to demonstrate action. Verbally, ideal families represented by a relational identifying process. It indicates that the text has a tendency to give a identity of a theme. Theoretically, this research has implications for the understanding of multimodality. In terms of practice, providing knowledge to the public regarding government policies on the ideal families program.