PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR UNTUK KETERCAPAIAN KOMPETENSI PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XII SEMESTER I SEKOLAH MENENGAH ATAS - Gunawan, Helmy Indra (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya sumber belajar. Proses pembelajaran membutuhkan sumber belajar. Sumber belajar dibutuhkan mata pelajaran geografi karena dengan adanya sumber belajar kompetensi dapat dicapai secara optimal. Pada Standar Kompetensi geografi kelas XII semester I terdapat Standar Kompetensi keterampilan dasar peta dan pemetaan dan pemanfaatan Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi. Standar Kompetensi tersebut dapat tercapai secara optimal apabila di tunjang dengan ketersediaan dan pemanfaatan sumber belajar. Dengan demikian penelitian ini hendak mengkaji tentang (1) Bagaimanakah penggunaan sumber belajar pada pembelajaran geografi di kelas XII semester I Sekolah Menengah Atas Kota Sukabumi? (2) Bagaimana ketercapaian kompetensi pada materi pembelajaran kelas XII semester I Sekolah Menengah Atas Kota Sukabumi? (3) Berapa besar kontribusi penggunaan sumber belajar terhadap ketercapaian kompetensi pada pembelajaran geografi di kelas XII semester I Sekolah Menengah Atas Kota Sukabumi? Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan presentase (%) dan juga perhitungan statistik menggunanakan chi-square.Populasi dan sampel penelitian ini meliputi seluruh guru yang mengajar georafi kelas XII semester I yang berjumlah 16 orang dan sampel 10% dari jumlah siswa geografi kelas XII di SMA kota Sukabumi.Sampel siswa diambil secara acak diambil dari 10% jumlah siswa kelas XII di setiap sekolah yang berjumlah 133 siswa. Hasil penelitian menunjukan (1) sebagian besar Sekolah Menengah Atas Kota Sukabumi menggunakan sumber belajar untuk mencapai Standar Kompetensi kelas XII semester I (2) secara kognitif dan afektif kompetensi tercapai secara optimum namun secara psikomotorik kompetensi belum dapat dicapai secara optimum (3) Penggunaan sumber belajar utama yakni peta, komputer dan buku sumber berpengaruh signifikan terhadap ketercapaian kompetensi namun penggunaan sumber bahan ajar hanya memiliki pengaruh lemah tapi pasti terhadap ketercapaian kompetensi. Dari hasil penelitian ini penggunaan sumber belajar terbukti berpengaruh pada ketercapaian kompetensi, untuk itu diajukan rekomendasi agar sumber belajar yang tersedia dapat digunakan lebih efektif, untuk mencapai kompetensi optimal harus ada koordinasi penggunaan laboratorium komputer untuk kebutuhan pembelajaran geografi, serta guru geografi dituntut agar lebih berperan aktif dalam pengajuan pengadaan sumber belajar Kata Kunci: Sumber Belajar, Ketercapaian, Kompetensi. This study based in the importence of learning resources. Learning process requires a source of learning. Learning resources for geography subject is required, so the competency can be optimally achieved. Based on XII grade competences standart there are two standart, first base maps and mappig skill and second is utilization of remote sensing and geogrhapy information system, that standart can be optimally achieved if supported by availability and use of a learning resources. Therefore this study wanted to examine (1) how the use of learning resources on geographical learning in 12 grade of first semester secondary school Sukabumi (2) how the learning achievement of competences on geographical learning in 12 grade of first semester secondary school Sukabumi (3) how much contribution the use of learning resources on geographical learning in 12 grade of first semester secondary school Sukabumi. The method used is descriptive, with engineering data collection via questionnaires, observation, and study documentation. The data obtained was analyzed using percentages (%) and statistical calculations menggunanakan chi-square.Populasi and study sample included all teachers who teach the class XII georafi semester, amounting to 16 and 10% of the total sample of students in geography class XII Sukabumi.Sampel city high school students drawn randomly drawn from 10% of class XII students in each school were totaled 133 students. The results showed (1) the majority of high school Sukabumi use learning resources to achieve Competency Standards semester class XII (2) cognitive and affective competencies achieved at an optimum, but the psychomotor competence can not be achieved in an optimum (3) The use of learning resources the main maps, computers and books have significant resources towards the achievement of competence, but use of other teaching materials have only weak but definite effect on the achievement of competence. From the results of this study proved to affect the use of learning resources on the achievement of competence, for it made a recommendation that the learning resources available can be used more effectively, to achieve optimal competency requires close coordination between the use of a computer lab for the learning needs of geography, and geography teachers are required to be more active the filing provision of learning resources Keywords: Learning Resources, achievement, competence.