PROFIL PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) SUKSES DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT : Kasus di Wilayah Kerja Penyuluh Pertanian (WKPP) 1 Kecamatan Lembang - Ramayana Ritonga, - (2019)
Penyuluh adalah seseorang yang atas nama pemerintah atau lembaga penyuluhan berkewajiban untuk mempengaruhi proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh sasaran untuk menghadapi inovasi sebagai proses pembelajaran bagi pelaku utama serta pelaku usaha agar mereka mau dan mampu menolong dan mengorganisasikan dirinya dalam mengakses informasi pasar, teknologi, permodalan, dan sumber daya lainnya, sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi usaha, pendapatan, dan kesejahteraannya, serta meningkatkan kesadaran dalam pelestarian fungsi lingkungan hidup. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat karakteristik, nilai-nilai (values) yang dimiliki penyuluh pertanian lapangan sukses di WKPP 1 Kecamatan Lembang dan melihat gambaran pelaksanaan keberhasilan program penyuluhan pertanian yang dilakukan oleh penyuluh sukses di WKPP 1 Kecamatan Lembang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, studi dokumentasi dan studi literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adalah: 1) Bahwa karakteristik yang dimiliki penyuluh mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan penyuluhan karena penyuluh memiliki karakteristik millenial, dilhat dari segi usia, pengalaman, pengetahuan dan juga pendidikan formal yang dimilikinya. 2) Penyuluh memiliki nilai kerja dan nilai intelektual yang diterima dan dibutuhkan oleh para petani untuk keberhasilan usaha tani yang mereka miliki. 3) Program penyuluhan dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan yang ada di lapangan, dan terealisasi dengan maksimal oleh penyuluh pertanian. 4) Melihat keberhasilan dan suksesnya penyuluh dalam memberikan penyuluhan kepada petani dipengeruhi oleh karakteristik dan nilai yang dimiliki penyuluh.;--Extension agent is someone who on behalf of the government or extension agency is obliged to influence the decision making process carried out by the target to face innovation as a learning process for the main actors and business actors so that they are willing and able to help and organize themselves in accessing market information, technology, capital, and other resources, in an effort to increase productivity, business efficiency, income, and welfare, and increase awareness in the preservation of environmental functions. The purpose of this study was to look at the characteristics, values (values) owned by successful agricultural extension agents in WKPP 1 Lembang District and see an overview of the successful implementation of agricultural extension programs carried out by successful extension agents in WKPP 1 Lembang District. Data collected through observation, interviews, questionnaires, documentation studies and literature studies. The method used in this research is a case study with a qualitative approach. The results of this study indicate: 1) The characteristics of the instructor influence the success of the implementation of counseling because the extension agent has millennial characteristics, seen in terms of age, experience, knowledge and also his formal education. 2) Extension agents have the work value and intellectual value received and needed by farmers for the success of their farming business. 3) The extension program is carried out in accordance with the needs in the field, and is maximally realized by agricultural extension workers. 4) Seeing the success and success of extension workers in providing counseling to farmers is influenced by the characteristics and values of the instructor.