FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI PENGUNJUNG DALAM MENGHADIRI PAMERAN KERAJINAN INACRAFT DI JAKARTA CONVENTION CENTER - Ade Mutia Rahma, - (2019)
Pada penelitian ini penulis ingin menganalisis faktor-faktor motivasi yang mendorong pengunjung dalam menghadiri salah satu pameran kerajinan di Jakarta, Indonesia. Motivasi pengunjung sangat penting untuk mengetahui kebutuhan pengunjung menghadiri suatu pameran, oleh karena itu perlu adanya pemisahan pengunjung menjadi kelas yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor motivasi pengunjung yang terbentuk dan mengidentifikasi pengelompokkan pengunjung berdasarkan karakteristik pengunjung dan faktor motivasi dalam menghadiri pameran kerajinan INACRAFT di Jakarta Convention Center. Metodelogi yang digunakan adalah kuantitatif dengan responden sebanyak 200 pengunjung. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience purposive sampling dengan populasi yaitu pengunjung yang menghadiri pameran INACRAFT. Setelah data terkumpul, lalu dilakukan analisis dengan menggunakan analisis faktor dan analisis two step cluster. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua faktor motivasi yang bertanggung jawab dalam menghadiri pameran kerajinan yaitu dinamai learning dan attraction. Penelitian ini juga membuat pengelompokkan pengunjung menjadi empat klaster yang berbeda, yaitu casual visitor, shopper, leisure seeker, dan knowledge seeker tergantung pada karakteristik yang dimiliki individu di masing-masing klaster. Studi ini akan bermanfaat bagi pengrajin dan peserta pameran dalam meningkatkan bisnis mereka dengan mengembangkan pemahaman mereka mengenai perilaku pengunjung.;--This study conducted to analyze the motivation factors that encourage visitor to attend one of the handicraft exhibition in Jakarta, Indonesia. Visitor motivation is very important to know especially what the visitors need at an exhibition, therefore the visitors need to be seperate into different class. The Purpose of this study is to identify factors of visitor motivation that formed, and to identify visitor group based on visitor characteristic and motivation factors for attending INACRAFT in Jakarta Convention Center. The methodology of this research is quantitative with respondents as many as 200 visitors. Technique of sampling used convenience purposive sampling with a population of visitors whom attended the INACRAFT exhibition. After the data is collected, the analysis are carried out using factor analysis and two step cluster analysis. The results showed that there were two emerged namely factors for attending a handicraft exhibition, learning and attraction. This research also shaped the group of visitors into four different clusters, namely casual visitors, shopper, leisure seekers, and knowledge seekers depends on the individual characteristics in each cluster. This study shall be useful for artisans and exhibitors to improve their business by developing their understanding about visitor's behavior.