STUDI TENTANG PERILAKU HOMOSEKSUAL DI KALANGAN MAHASISWA : Studi Fenomenologi Terhadap Mahasiswa di Salah Satu Perguruan Tinggi Bandung - Rohmah Harfiah, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena bentuk ketertarikan penulis terhadap fenomena homoseksual yang kerap terjadi pada era globalisasi ini. Khususnya fenomena homoseksual yang terjadi di kalangan mahasiswa karena penulis melihat adanya fenomena homoseksual yang terjadi di salah satu perguruan tinggi Kota Bandung. Fenomena homoseksual ini merupakan salah satu masalah yang cukup serius terutama bagi kalangan mahasiswa yang merupakan generasi calon penerus bangsa sebagai agen perubah, karena perilaku homoseksual ini merupakan termasuk dalam perilaku meyimpang karena tidak sesuai dengan tatanan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor apa yang menyebabkan mahasiswa yang berperilaku homoseksual, hubungan sosialisasi ketika berada di luar lingkungan teman sesama jenisnya seperti lingkungan kampus dan lingkungan keluarga, serta penanganan mengenai fenomena homoseksual di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi untuk mengungkap hasil penelitian ini. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi terhadap subjek penelitian. Informan pada penelitian ini terdiri dari 6 mahasiswa yang berperilaku homoseksual, 4 teman dari mahasiswa homoseksual, 5 orang tua mahasiswa yang berperilaku homoseksual dan dosen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fenomena homoseksual ini terjadi disebabkan karena faktor internal (dalam diri) seperti; ketidak seimbangan hormon, pengalaman pribadi yang tidak menyenangkan dan faktor eksternal (luar) seperti; teman sepermainan, dan pola asuh keluarga). Kedua faktor itulah yang mendorong atau menyebabkan seseorang berperilaku homoseksual .