ANALISIS JARAK TEMPUH PEMAIN SEPAKBOLA DAN FUTSAL PADA MAHASISWA UPI - Rizki Maulana Barokah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis perbandingan jarak tempuh pemain sepakbola dan futsal pada setiap posisi yang dihasilkan dalam satu pertandingan. Posisi tersebut dibagi menjadi tiga zona yaitu pemain depan, pemain tengah dan pemain belakang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Keolahragaan yang aktif kuliah. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling dengan 10 orang sampel pada cabang olahraga sepakbola dan 8 orang sampel pada cabang olahraga futsal. Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisis jarak tempuh pemain sepakbola dan futsal ialah berupa alat jam tangan Polar RC3-GPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Hasil perbandingan jarak tempuh sepakbola dan futsal yang diperoleh dari jam tangan Polar RC3-GPS menyatakan bahwa terdapat perbedaan jarak tempuh pada setiap posisi pemain sepakbola, pemain tengah merupakan urutan posisi jarak tempuh yang paling baik dibandingkan posisi pemain depan dan pemain belakang. Sedangkan pada olahraga Futsal pemain tengah juga memiliki urutan jarak tempuh paling baik diantara pemain belakang dan pemain depan. Data diolah menggunakan software IMB SPSS v.20. Hasil Penelitian mengemukakan bahwa nilai Sig 0,001 < 0,05 sehingga Ho ditolak yang artinya secara keseluruhan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara jarak tempuh disetiap posisi pada cabang olahraga sepakbola dan futsal.;--This study aims to describe and analyze the comparison of the distance between football and futsal players in each position produced in one match. The position is divided into three zones, namely forwards, midfielders and defenders. The population and sample in this study were Sports Science students who were still actively studying. The data collection technique used purposive sampling with 10 people sampled in the football sports and 8 people sampled in the futsal sports branch. The data analysis method used to analyze the distance traveled by soccer and futsal players is in the form of a Polar RC3-GPS watch device. The method used in this study is descriptive comparative. The results of the comparison of football and futsal distances obtained from the Polar RC3-GPS watch state that there are differences in the distance of each soccer player's position, the midfielder is the position of the mileage position that is best compared to the position of the forward and defender. Whereas in Futsal sports midfielders also have the best order of distance between the defender and the forward. Data is processed using SPSS v.20 IMB software. The results of the study suggest that the Sig 0.001 <0.05 so that Ho is rejected, which means that overall there is a very significant difference between the distance traveled in each position in the soccer and futsal sports.