PENGARUH SIKAP DAN MINAT KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERILAKU BERWIRAUSAHA : Survey pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis UPI - Hutasoit, Canro (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah meningkatnya jumlah pengangguran terbuka tingkat Universitas disebabkan oleh adanya ketidaksesuaian antara bidang keahlian lulusan dengan tuntunan kualifikasi yang dibutuhkan perusahaan pencari kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap dan minat kewirausahaan terhadap perilaku berwirausaha mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap kewirausahaan, minat kewirausahaan berpengaruh secara signifikan baik secara parsial ataupun bersamaan. Penelitian ini mampu menjelaskan bahwa sikap dan minat kewirausahaan berpengaruh sebesar 33,2% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 66,8%. Sebagai lembaga pendidikan, perguruan tinggi diharapkan mampu mempersiapkan masa depan yang lebih baik dengan mengembangkan Intelektual dan keterampilan agar generasi muda dapat melakukan aktualisasi diri. Tingginya Intensi berwirausaha mahasiswa pada penemuan penelitian ini berharap menjadi masukan bagi perguruan tinggi, institusi pemerintah dan pembuat kebijakan untuk menstimulus dan mendukung pengembangan kewirausahaan dikalangan mahasiswa di Indonesia. Kata kunci : sikap, perilakui berwirausaha, pengangguran,mina The problem of the study is an increasing of unemployment in the university which is caused by the discrepancy between the student's expertise and the qualification of the company. This study is aimed to examine the influence of the attitudes and the interest of entrepreneurship. The method of the study is an explanatory survey which uses a questionnaire as an instrument and multiple linear regression in collecting the data. The findings indicate that the attitudes and the interest of entrepreneurship affect significantly, either partially and simultaneously. This study explains that the attitudes and the interest of entrepreneurship affect for about 33,2% and the remaining are influenced by another factor for about 66,8%. As an educational institution, colleges are expected to capable of preparing for the better future by developing skill and intellectual in order to make a younger generation are capable of doing the self actualization. A high intention of entrepreneurship among students in this study is expected to become the incidence for the colleges, the government institution, and the policy makers to encourage and support the development of entreprenurship among college students in Indonesia. Keywords: attitude, intention of entreprenurship, unemployment, interest.