KARAKTERISASI INSTRUMEN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATERI TEKANAN ZAT DENGAN ANALISIS RASCH MODEL - Nurul Yuliadinda, - (2019)
Keterampilan berpikir kreatif (KBK) merupakan salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi yang harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran. Namun, untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif siswa diperlukan alat ukur berupa tes. Oleh karena itu, penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengkarakterisasi instrument tes keterampilan berpikir kreatif dengan analisis Rasch model. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan desain konstruksi dan validasi. Proses konstruksi menghasilkan enam butir soal tes keterampilan berpikir kreatif yang mengukur aspek fluency, flexibility dan originality dalam bentuk essay. Sedangkan untuk proses validasi isi didasarkan pada judgement lima ahli dan uji coba pada 190 sampel. Hasil validasi isi butir soal tersebut memiliki kategori tinggi dan sangat tinggi. Penelitian ini mengambil hanya 150 sampel dengan jawaban yang paling lengkap. Penelitian ini melihat katakteristik tes berupa validitas soal tes, reliabilitas soal tes, tingkat kesulitan soal tes, dan bias (DIF) butir soal tes. Hasil analisis dengan Rasch model menunjukan bahwa butir soal 1, 5, dan 6 adalah valid, dan butir soal 2, 3, dan 4 harus melalui tahap perbaikan redaksi soal terlebih dahulu sebelum digunakan kembali. Lalu nilai reliabilitas soal tes yaitu 0,99 dengan kategori sangat istimewa. Selanjutnya tingkat kesulitan dari yang paling sulit hingga paling mudah dilihat dari nilai logitnya yaitu butir soal 2, 4, 6, 3, 1, dan 5. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada data yang bias.;--Creative Thinking Skills is one of the high-level thinking skills that must be recognized by students in learning. However, creative thinking skills students need a measuring instrument in the form of a test.Therefore, studies were conducted with the objective to characterize the creative thinking skills test with Rasch analysis models. This research uses descriptive quantitative method using the design construction and validation. The construction process generates six test items that measure creative thinking skills aspects of fluency, flexibility and originality in the form of an essay. As for the contents of the validation process is based on the judgment of five experts and tests on 190 samples. The results validate the contents of items have high and very high categories. This study took only 150 samples with the most complete answer. This study look at the characteristics test are validity of test, reliability test questions, test difficulty level, and DIF test items. The results of the analysis with Rasch models show that items 1, 5, and 6 are valid, and items 2, 3, and 4 must go through the stages of repair sentence matter before reuse. Then the value of the reliability of test is 0.99 with a very special category. Furthermore, the level of difficulty of the most difficult to most easily seen from the logit value that items 2, 4, 6, 3, 1, and 5. The results showed no biased data.