ANALISIS REDUKSI DEBIT BANJIR DENGAN KOLAM RETENSI DI SUNGAI CINAMBO, SUNGAI CIPAMULIHAN, DAN SUNGAI CILAMETA, WILAYAH UJUNGBERUNG - Tineu Aprillia Afdianti, - (2019)
Peristiwa banjir terjadi di wilayah Ujungberung ketika hujan deras. Letak wilayah Ujungberung termasuk dalam daerah cekungan Bandung dari aliran hulu sungai berasal di Gunung Manglayang. Dampak banjir yang terjadi yaitu mengganggu aliran drainase, pemukiman, lalu lintas dan penggunaan lahan ekonomi seperti pasar, dan pertanian diwilayah tersebut. Upaya yang akan dilakukan pemerintah yaitu dengan pembangunan tiga kolam retensi di Sungai Cinambo, Sungai Cipamulihan, Sungai Cilameta. Namun belum ada analisis mengenai berapa pengurangan debit banjir dan volume tampungan yang optimal. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis metode deskriptif. Analisis kolam retensi berdasarkan hidrologi debit banjir periode 25 tahun menggunakan software HEC-HMS v4.3 metode snyder. Dari hasil permodelan kolam retensi didapat bahwa pada sungai Cinambo debit awal Q25 yaitu 37.70 m3/det menjadi 11.1 m3/det dapat reduksi sebesar 70.56% dengan volume tampungan optimal 143300 m3, pada sungai Cipamulihan debit awal Q25 yaitu 19.20 m3/det menjadi 8.1 m3/det dapat reduksi sebesar 57.81% dengan volume tampungan optimal 143300 m3, dan pada sungai Cilameta debit awal Q25 yaitu 13.40 m3/det menjadi 9.3 m3/det dapat reduksi sebesar 30.60% dengan volume tampungan optimal 23100 m3. Apabila perencanaan kolam retensi yang akan dilakukan dengan volume tampungan yang optimal, maka harus disesuaikan dengan luas lahan kolam retensi yang tersedia dengan tinggi yang sesuai. Flood in Ujungberung region occurs when rainy season. The location of the Ujungberung region is in the Bandung basin area from the upstream river originating at Mount Manglayang. The impact of floods that occur is disrupting the drainage flow, settlement, traffic and economic land use such as markets, and agriculture in the region. The government has made some prevention efforts by constructing three retanding basin on the Cinambo River, Cipamulihan River, and Cilameta River. yet, there are no analysis on how much the optimal reduction in flood discharge and reservoir volume. In this study using a quantitative approach and descriptive method. Retanding basin analysis is based on the 25-year hydrological flood discharge using the Snyder method HEC-HMS v4.3 software. From the results of the retanding basin modeling, it is found that in the Cinambo River with the initial discharge of Q25 is 37.70 m3/sec to 11.1 m3/se can be reduced by 70.56% with an optimal storage volume of 143300 m3, in the Cipamulihan river with the initial discharge of Q25 is 19.20 m3/se to 8.1 m3/se can be reduced by 57.81% with an optimal storage volume of 143300 m3, and in the Cilameta river with the initial discharge of Q25 is 13.40 m3/se to 9.3 m3/se can be reduced by 30.60% with an optimal storage volume of 23100 m3. If the retending basin planned to be carried out with an optimal storage volume, it must be adjusted to the available retending land area and with a required depth.