ANALISIS BUDAYA LITERASI KELUARGA DAN PENCAPAIAN PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif pada Siswa Kelas II di SDN 1 KK Kabupaten Purwakarta - Risma Goliatul Farhanah, - (2019)
Prestasi belajar merupakan bukti keberhasilan siswa di Sekolah. Faktor yang memengaruhi prestasi belajar siswa salah satunya ialah faktor eksternal yang meliputi, lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Keluarga sebagai faktor eksternal memiliki tanggung jawab dalam peningkatan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) prestasi belajar siswa kelas III di SDN 1 KK, (2) budaya literasi keluarga di Desa KK, Kec. Jatiluhur, Kab. Purwakarta, (3) peran literasi keluarga dalam pencapaian prestasi belajar siswa kelas III di Desa KK, Kec. Jatiluhur, Kab. Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Kerangka kerja yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari Wasik dan Hendrickson (2004) dengan rincian; (1) Lingkungan Literasi di Rumah, (2) Karakteristik Orang Tua, (3) Karakteristik Anak, (4) Hubungan Orang Tua dan Anak. Hasil dari penelitian ini menemukan keluarga yang berhasil menciptakan budaya literasi keluarga memperoleh prestasi belajar yang baik walaupun tanpa mengikuti bimbingan belajar.;--Student achievement is evidence of student success in the School. One of the factors influencing student achievement is external factors which include family, school, and community environment. The family as an external factor has a responsibility in increasing student achievement. Based on this, this study aims to describe; (1) student achievement in class III KK 1 Elementary School, (2) family literacy culture in KK Village, Jatiluhur, Purwakarta, (3) the role of family literacy in the student achievement of class III at KK Village, Jatiluhur, Purwakarta. The method used in this research is descriptive method. The framework used in this study was adapted from Wasik and Hendrickson (2004) with details; (1) Literacy Environment at Home, (2) Characteristics of Parents, (3) Characteristics of Children, (4) Relationships of Parents and Children. The results of this study found that families who succeeded in creating a culture of family literacy gained good learning achievements even without following tutoring.