PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENGETAHUI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK PADA MATERI DESAIN PROTOTYPE KEMASAN PRODUK DI SMK NEGERI 2 CILAKU - Arisya Apilia, - (2019)
Di abad 21 ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan pesat, hal tersebut mempengaruhi kehidupan dan memunculkan berbagai tuntutan. Keadaan tersebut menuntut peserta didik untuk berpikir kreatif dan inovatif agar siap bekerja dalam dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan proses pembelajaaran project based learning dalam materi desain prototype kemasan produk, mengetahui kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam materi desain prototype kemasan produk, dan mengetahui kreativitas peserta didik dalam membuat desain prototype kemasan produk. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas Model Kemmis dan Mc Taggart yaitu perencanaan, tindakan dan refleksi yang dilaksanakan dalam II siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI APHP 3 SMKN 2 Cilaku Cianjur sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan, lembar observasi keterlaksanaan PjBL, lembar tes isian dan rubrik penilaian kreativitas kemasan produk. Teknik analisis data kuantitatif dengan persentase rata-rata. Validasi soal dan instrumen penelitian dilakukan oleh guru pengampu mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran project based learning dalam materi desain prototype kemasan produk terlaksana dengan baik. Kemampuan berpikir kreatif siswa pada siklus I dalam membuat rancangan produk yakni berada pada kategori "kreatif". Kreativitas siswa pada siklus II dalam pembuatan kemasan produk yakni berada pada kategori "kreatif".;--In the 21st century science and technology are developing rapidly, it affects life and raises various demands. This situation requires students to think creatively and innovatively to be ready to work in the real world. This study aims to determine the implementation of the project based learning learning process in product packaging prototype design material, know the creative thinking ability of students in product packaging prototype design material, and find out the creativity of students in making prototype product packaging design. This study uses a class action research model Kemmis and Mc Taggart namely planning, action and reflection carried out in II cycle. The subjects of this study were 21 students of class XI APHP 3 of SMKN 2 Cilaku Cianjur behavior. Data collection techniques were carried out with, the implementation of the Observation Sheet PjBL, the content test sheet and the rubric of product packaging creativity assessment. Quantitative data analysis technique with an average percentage. The validation of the questions and the research instruments was carried out by subject matter teachers. The results showed that the project based learning model in the product packaging prototype design material was implemented well. The ability to think creatively students in the first cycle in making product designs that are in the category of "creative". The creativity of students in the second cycle in making product packaging is in the "creative" category.