PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE INDEX (CSRDI) TERHADAP HARGA SAHAM : Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur dan Pertambangan yang Tercatat Dalam Indeks LQ45 Periode Februari - Juli 2012 - Putri, Balmy Widyo (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) yang diproksikan oleh CSRD Index (CSRDI) terhadap harga saham. CSRD merupakan pengungkapan yang dilakukan perusahaan dalam memenuhi tanggung jawabnya di bidang ekonomi, lingkungan dan sosial tanpa mengesampingkan kepentingan investor (mendapatkan profit). Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dan pertambangan yang tercatat dalam indeks LQ45 periode Februari samapi Juli 2012 berjumlah 30 perusahaan. Analisis yang digunakan adalah deskriptif-verifikatif dan kausalitas. Teknik penelitian yang digunakan adalah korelasi sederhana product moment untuk mengetahui apakah CSRDI berpengaruh terhadap harga saham dan apakah keduanya mempunyai hubungan yang positif atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSRDI tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa investor kurang menggunakan informasi CSRD pada laporan tahunan perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi Kata kunci: corporate social responsibility disclosure indeks, harga saham This study aims to examine and determine the effect of disclosure of Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) is proxied by the CSRD Index (CSRDI) on stock prices. CSRD is a disclosure by the company in fulfilling its responsibilities in the areas of economic, environmental and social without prejudice to the interests of investors (make a profit). Object of this study is the manufacturing and mining companies listed in the LQ45 index from February till July 2012 totaling 30 companies. Analysis is descriptive-verification and causality. Techniques used in this study is a simple product moment correlation to determine whether CSRDI effect on stock prices and whether they have a positive relationship or not. The results showed that CSRDI no effect on stock prices. This suggests that investors are less use CSRD information on company annual reports in making investment decisions. Key word: corporate social responsibility disclosure index, stock price