PERANCANGAN STASIUN KERETA BANDARA ADI SUMARMO : Tema: Transit Oriented Development - Muhammad Luthfi Fajrillah, - (2019)
Mobilitas masyarakat Indonesia semakin tinggi dalam beberapa tahun terakhir. Kuantitas akomodasi berupa berbagai moda transportasi pun ikut tumbuh seiring dengan tumbuhnya kebutuhan masyarakat. Hal ini memunculkan kebutuhan baru terhadap ruang yang dapat menampung, memfasilitasi, serta mengakomodir perilaku berpindah tempat secara massal dari masyarakat. Pemerintah Indonesia juga menyadari adanya kebutuhan infrastruktur yang harus mampu menghubungkan setiap daerah di Indonesia dengan efektif, cepat, dan nyaman. Sehingga, munculah rencana pembangunan kota-kota transit yang mampu memudahkan masyarakat dalam mobilisasinya. Bandara Internasional Adi Sumarmo termasuk kedalam salah satu rencana pemerintah yang saat ini sedang melakukan pembangunan infrastruktur untuk memudahkan konektivitas antar wilayah. Pembangunan stasiun kereta api bandara yang melayani perjalanan dari Bandara Adi Sumarmo menuju Stasiun Solo Balapan dirasa penting untuk memudahkan pergerakan masyarakat mencapai kota Surakarta. Pembangunan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kegiatan bisnis dan pariwisata di kota Solo yang menjadi salah satu bagian dari Proyek Joglosemar sebagai kawasan Bali (pusat pariwisata) baru di Indonesia. Dengan mengusung tema Transit Oriented Development, perancangan Stasiun Kereta Bandara ini akan menjadikan prinsipprinsip Transit Oriented Development sebagai acuan rancangan untuk mengarahkan perilaku dan pergerakan pengguna dan memberikan kenyamanan bagi setiap pengguna.;--Indonesian people's mobility has grown massive these last years. The quantity of various transportation facilities were also grown in some areas to accommodate the people's need. This phenomena has influenced the emerging of new need for certain space that could accommodate, facilitate, and containing the people's fast and massive movements. Indonesian Government also realized these infrastructural needs that could connect the varies areas in Indonesia effectively, fast, and comfortable. So that, the planning of transital cities that could help to facilitate the people's mobilization emerged. Adi Sumarmo International Airport was included in one of government's plans that developing infrastructural facilities to connect some areas in Indonesia. The building of Airport Train Station that facilitate trip from Adi Sumarmo airport to Solo Balapan Train Station is rather important to be built. This project is also expected to be able to raise the business activities and tourism in Solo City that has been included in government's JOGLOSEMAR project to create new tourism center of Indonesia in Central Java.With Transit Oriented Development theme as the guideline for the project, the designing of this airport train station would use the principals of Transit Oriented Development as the guideline for the project to directing the behavior of the users and to give comfortable feeling for the users.