PENGARUH KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PSIKOMOTORIK TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS-TUGAS PENGGAMBARAN MATA PELAJARAN APLPIG KELAS XI DPIB SMKN 1 SUMEDANG - Syifa Rosiandini, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kognitif dan psikomotorik siswa terhadap penyelesaian tugas-tugas penggambaran pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan instrumen yaitu tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan dan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kemampuan kognitif memiliki persentase sebesar 81,53% termasuk pada kriteria sangat baik dan untuk kemampuan psikomotorik sebesar 77,1% termasuk pada kriteria baik. Penyelesaian tugas-tugas penggambaran dengan data hasil belajar siswa diperoleh 13 orang dibawah KKM dengan persentase 26% dan 37 orang diatas KKM dengan persentase 74%. Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam penelitian ini, diperoleh pengaruh yang signifikan antara kemampuan kognitif dan psikomotorik siswa terhadap penyelesaian tugas-tugas penggambaran mata pelajaran APLPIG kelas XI DPIB SMKN 1 Sumedang adalah sebesar 0,537%.;--This reseach aims to determine the influence of students' cognitive and psychomotor skills in solving the completion of depictive tasks in the study of the building software application and Interior designing. This research is a descriptive study with a quantitative approach. The reseach using instruments such as tests and observations. Based on the results of research in the field and the results of the research data processing gained cognitive ability to have a percentage of 81.53% including on the criteria is excellent and for psychomotor ability of 77.1% including on good criteria. Completion of the depiction tasks with student learning data obtained 13 persons under the KKM with a percentage of 26% and 37 people above the KKM with a percentage of 74%. Based on the hypothesis test results in this study, gained a significant influence between cognitive and psychomotor ability of students to the completion of the work depictions of APLPIG class XI DPIB SMKN 1 Sumedang is amounting to 0.537 %.