PENERAPAN LEAD UP GAMES KASTI DI SEKOLAH DASAR : Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa - Ahmad Salman Al Farizi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Lead up Games kasti dapat meningkatkan keterampilan bermain kasti. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas V disalah satu sekolah dasar di Kota Bandung sebanyak 37 siswa (Putra: 19; Putri: 18). Keterampilan bermain kasti diukur melalui GPAI (Game Performance Analisis Instrumen). Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Permainan lead up games dilakukan melalui latihan yang di buat menyerupai permainan sehingga meningkatkan keterampilan bermain siswa. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan setiap pembelajaran, mulai dari Pre-test presentase yang diperoleh 32,43% sampai siklus 2 sebesar 89,19%. Dengan penelitian ini bahwa permainan lead up games dapat meningkatkan keterampilan bermain kasti siswa di SD tersebut.;--The aim of this research is to explore about the practice of lead up baseball games in increasing playing skill of baseball This research used action research in class (PTK). This research was conducted in 2 cycles, each cycle was held twice. The subjects of this research were 37 students grade V in one of school in Bandung (male: 17; female: 20). The playing skills were measured through GPAI (Game Performance Analysis Instruments). The data were analyzed by using descriptive quantitative techniques. The lead up games is the exercises that are made to resemble games so that it can improve students' playing skills in the elementary school. Moreover, the result showed that the student gained an increasing skill in every learning baseball process, starting from the percentage of pre-test, which was ranging from 32,43% to 89,19%. With this research, the lead up baseball games can improve students' playing skills in the elementary school