PENGARUH EFISIENSI BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA BERSIH : Studi Kasus pada PD. Rasa Asli Ciamis - Lestari, Desti Dwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi biaya produksi terhadap laba bersih. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu efisiensi biaya produksi dan variabel dependen yaitu laba bersih yang merupakan selisih lebih pendapatan atas beban-beban dan kenaikan bersih atas modal yang berasal dari kegiatan usaha. Penelitian ini dilakukan pada UKM PD. Rasa Asli Ciamis periode 2003-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan biaya produksi dan laporan laba rugi perusahaan periode 2003-2012. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan terlebih dahulu melakukan uji Linieritas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t dengan α = 5%, pengolahan data penelitian dibantu dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 20. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel efisiensi biaya produksi memiliki pengaruh terhadap laba bersih. Rata-rata efisiensi biaya produksi yang digunakan pada perusahaan ialah sebesar 4,19%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya produksi mempunyai pengaruh terhadap laba bersih sebesar 73,4% dan sisanya 26,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Efisiensi Biaya Produksi, Laba Bersih